ちらし寿司
ごはん

ちらし寿司

冬が終わり、春が待ち遠しい

豪華な具材を使わずあえて地味に、素朴な味わいはきっとみんなに喜んでもらえるはず。

春らしい見た目を大事に、少しだけ手間をかけてこしらえてみました。

明日のひなまつりにいかがでしょうか。

〇 2~3人分
温かいごはん… 2.5合分
干ししいたけ… 2~3枚
人参… 1/2本
卵… 1個
絹さや… 1パック
紅生姜… 適量

[煮汁]
【A】
戻し汁… 200ml
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

[卵そぼろ]
砂糖… 小さじ2

[合わせ酢]
米酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2~3
塩… 小さじ1

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し、軸を切り落して1cm角に切る。人参は1cm角に切る

② 鍋にA・干ししいたけを入れ弱めの中火で5~6分煮て、人参を入れ汁気がほとんどなくなるまで煮て、少しおき味をなじませる

③ 鍋に卵を溶きほぐし砂糖を加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒める

④ 絹さやは筋を取り鍋に水を沸騰させ塩を加えてさっと茹で、ざるに上げ水気を切り斜め千切りにする。紅生姜は汁気を絞ってみじん切りにする
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ 合わせ酢は耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、温かいごはんに回し入れ切るように混ぜ合わせ、②~④を入れ合わせ器に盛り付けて完成

卵そぼろ、絹さや、紅生姜は少し取り分けておき、器に盛り付けてからトッピングします。

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