お菓子

ロールケーキ

やわらかい生地にたっぷりの生クリームを巻いて

お菓子作りは奥が深いだからおもしろい、スポンジケーキがうまく焼けたら次はロールケーキとずっと思っていました。

スポンジケーキもまだまだ不安定ですが、ロールケーキを試してみることに。

理想としては①きれいな焼き色 ②やわらかい生地、スポンジケーキとは違って卵を泡立てるのではなく、作り方としてはシフォンケーキに似てメレンゲを混ぜ合わせるタイプの生地に。

コンビニなんかでも見かけるたっぷり生クリームのロールケーキと、生クリームに水切りヨーグルトを混ぜ合わせた2種類を作りました。

たっぷり生クリームは贅沢な味わい1個で十分な食べ応えが、ヨーグルトタイプはチーズケーキのような味わいがしてしつこくなく程よい酸味が後を引きます。

上手に焼けるようになったら型を買おうと思っていたので、今のところアルミバット3号で作り続けています~

〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
卵白… 100g
卵黄… 3個分
薄力粉… 30g
グラニュー糖… 50g(卵白用 25g/卵黄用 25g)
※卵は室温に戻す

[ホイップクリーム]
生クリーム 乳脂肪分35%… 100~120ml
生クリーム 乳脂肪分42%… 100~120ml
グラニュー糖… 20g

[ヨーグルトクリーム]
生クリーム 乳脂肪分35%または42%… 80~100ml
水切りヨーグルト… 100g
グラニュー糖… 25g
はちみつ… 5g

① オーブンを200℃に温める。ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立て、最後に低速で1分ほど混ぜ合わせきめ細かく仕上げる

② ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器でしっかりすり混ぜ、薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる

③ ②に①の1/3を加え泡立て器で混ぜ合わせ生地となじませ、残りの①を加えゴムベラに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる

④ 敷紙を敷いた型に③を流し入れ、カードで広げ表面をならして軽く2~3回落して空気をぬき、オーブンの温度を190℃に下げ上段で14分ほど焼く

⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し、粗熱が取れたら敷紙をのせて冷ます

⑥ ホイップクリームは生クリームにグラニュー糖を加えしっかり泡立て、ヨーグルトクリームは生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにし水切りヨーグルト・はちみつを加え泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる

⑦ 敷紙を外し焼き色がついた面を下にして、クリームをそれぞれのせ手前が厚くなるようぬり広げ端から巻き、敷紙に包んで冷蔵庫で2~3時間おいて完成

生地は型の端までカードで広げ、できるだけ平らになるよう表面をならします。これが難しい…!

ロールケーキヨーグルトクリーム
ロールケーキ巻き巻き~
ロールケーキ生地

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