プリン
お菓子

とろとろプリン

冷蔵庫を開けると、憧れのおやつが

冷蔵庫にプリンがあるなんて…夢のまた夢。

手づくりのおやつが憧れだった幼い頃、特に羨ましかったのがプリン。

大きくなって食べたとろとろプリンは、まー驚きの食感で甘くおいしかったのを覚えています。

材料は卵・牛乳・砂糖のみ、意外と手軽に作れておいしい!だから3時のおやつにぴったり~

卵の味わいをかんじられるよう使うのは卵黄だけ、ほろ苦いカラメルソースがよく合いますよ。

〇 75mlの容器4個分
卵黄… 40g(2個)
牛乳… 220ml
グラニュー糖… 20g

[カラメルソース]
グラニュー糖… 30g
水… 小さじ2
水(加熱用)… 大さじ1

① 鍋に容器を入れ半分以上浸かるよう水を入れ、容器を取り出しふたをして火にかけ沸騰させておく

② 耐熱容器に水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱する。鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけ少し色づいてきたら火を弱め、しっかり色づいてきたら火を止め熱湯を加えプリン容器に移す

③ 鍋に牛乳を入れ中火にかけ、沸騰する直前で火を止める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、かき混ぜながら牛乳を加えこし器でこし、浮いた泡をお玉やスプーンで取り除く

④ ②に③を静かに注ぎ入れアルミ箔をかぶせ、①の鍋に入れふたをしてとろ火で15分蒸し、取り出し冷めるまでおき冷蔵庫で冷やして完成

プリンは表面が固まり、やさしく揺らしてみてふるふると弾力があれば、中まで火は通っています。

プリン
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