栗ごはん
ごはん

新米で栗ごはん

あれほど暑かった夏が終わり、涼しい風に変わるころ新米が届いた。

地栗を買ってきて、椅子に腰掛け皮をむき、栗ごはんを炊いた。

素朴な甘みの栗と、つやつやの米。

淡い黄色が秋を感じさせてくれる。

〇 3合分
栗… 正味 250~300g程
新米… 3合

【A】
酒… 大さじ1~2
塩… 6g
水… 適量

[栗の皮むき]
1. 栗はたっぷりの熱湯に10~15分浸ける
2. 底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、渋皮をむき水に放つ
3. 水に数時間~一晩冷蔵庫で浸ける(アク抜き)

① 米は洗ってざるに上げ15~20分おき、鍋に移しAを加え混ぜ合わせ30分ほどおく

② 栗は水気をふき取り、①にのせ炊いて完成

栗ごはん

栗ごはん