豆腐とひき肉のみそ炒め
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豆腐とひき肉のみそ炒め

木綿豆腐でしっかり食べ応えのあるおかず

田舎の畑からにんにくの芽が届きました。

なかなか食べられない国産のにんにくの芽、このほくほくとした食感がおいしくって麻婆豆腐や中華風炒めなどによく使います。

いつもの麻婆もいいけどもう少し手軽に作れたらと、弾力のある木綿豆腐を使ってみそ炒めを作ります。

〇 3~4人分
にんにくの芽… 適量
豚ひき肉… 80g
木綿豆腐… 350g
サラダ油… 適量
ごま油… 適量

[豚ひき肉下味用]
【A】
みじん切りにした生姜… 1/2かけ
塩… 少々
こしょう… 少々
酒… 小さじ1
片栗粉… 小さじ1

[合わせ調味料]
【B】
赤みそ… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
豆板醤… お好みで

① にんにくの芽は3cm幅に切り、豚ひき肉はAを順に加えもみ込み、Bは耐熱容器に入れ軽く加熱して混ぜ合わせる

② 木綿豆腐は大きめのそぎ切りにし、フライパンに水を沸騰させ2~3分茹でざるに上げ水気を切る

③ フライパンの汚れをふき取り、フライパンにサラダ油をひき中火でにんにくの芽をつやよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまでほぐし炒める

④ さらに②を入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、仕上げにBを回し入れさっと炒め合わせごま油を回し入れて完成

木綿豆腐は味のなじみをよくするため下ゆでして水切りし、包丁を寝かせ切り口を大きく切ります。

豆腐とひき肉のみそ炒め
豆腐とひき肉のみそ炒め

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