ベーコンチーズコロッケ
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

ベーコンチーズコロッケ

好きなだけソースをかけてお召し上がれ

合わないわけがない、最強のコラボレーション。

ホワイトソース入りのコロッケは、外はサクサク、中はとろっと。

お肉がなくたっておいしいコロッケは作れるよー

〇 8個
じゃがいも(男爵)… 450~500g
玉ねぎ… 100g
ベーコン… 100g
ゴーダチーズ(シュレッドタイプ)… 80g
サラダ油… 小さじ2程
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[ホワイトソース]
無塩バター… 小さじ2
小麦粉… 小さじ2
牛乳… 150ml

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2~2

① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。玉ねぎは半分に切り薄切りに、ベーコンは1cm角の薄切りにする

② フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・ベーコンを中火でしんなり炒め、軽く塩をふりボウルに移す
※こちらの塩は、分量外となります。

③ フライパンの汚れをふき取り、無塩バター・小麦粉を入れよく混ぜ合わせ弱火にかけとろっとするまで炒め、牛乳を加えよくかき混ぜながらぽってりとするまで煮る

④ 皮を外したじゃがいもを②のボウルに移し粗くつぶし、③・ゴーダチーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める

⑤ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる

⑥ ④に⑤・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成

ホワイトソースはフライパンの余熱でバターを溶かし小麦粉とよくなじませて炒め、牛乳をいっきに加えてぽってり仕上げます。たねにバッター液をつけ両手で包み込むようにしてしっかり生パン粉をつけます。

ベーコンチーズコロッケ
ベーコンチーズコロッケ

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。