肉じゃが
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

ふたりで食べる煮物

間違いなくごはんが進む

ごはんのおいしい季節、煮物を作ります。

どこの家庭でもだいたい常備している、じゃがいもと玉ねぎで肉じゃが。

見た目のしっかりとした色とは違って箸で割ると中は真っ白芋に、くったりと甘く煮えた玉ねぎとコクのある肉がよく合います。

間違いなくごはんが進むおかず、そしてふたりで食べきれる量。少し余ったらお弁当のおかずに。

材料が隙間なく入るちょうどいい大きさの鍋を使い、ひたひたの水加減でことこと煮てちょうだいな。

〇 2人分
じゃがいも… 3個(250g)
玉ねぎ… 1/2個(80g)
牛ひき肉… 100g
サラダ油… 小さじ1

[煮汁]
酒… 大さじ1
水… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする

② 鍋にサラダ油をひき①を中火で透き通るまで炒め、牛ひき肉を入れさっと炒め合わせる

③ 酒を回し入れ水を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え弱めの中火で13~15分煮て完成

終始弱めの中火でことこと、煮汁が少なくなりじゃがいもが崩れる一歩手前まで煮ます。

肉じゃが
肉じゃが

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。