食べきりおせち

2018年も終わり、おせち作りますか。

立派でなくても欠かすことのできないものだけを詰めて、盛り付けて、家族みんなで囲み新年を迎える。

大変そうなイメージのおせち作りも、コンパクトに作れば手間もそれほど苦にならず。

〇 4人分
ごぼう… 150g
牛切り落とし肉… 200g
牛脂またはサラダ油… 適量

[煮汁]
水… 250ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3
バルサミコ酢… 小さじ2

① ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め0.8cm幅に切りさっと水にさらす

② 鍋に牛脂を入れ中火で熱し脂をなじませ、ごぼうをつやよく炒める。さらに牛切り落とし肉を入れ、色が変わる程度にほぐし炒める

③ 水・酒を加え煮立て脂・アクを取り、みりん・砂糖・醤油・バルサミコ酢を加え、弱火で汁気がほとんどなくなるまで25分ほど煮て完成

煮る際はふたをせず、ごぼうのしゃきっと感を少し残しつつやわらかく煮ます。全体に味がなじむよう、途中箸で何回か上下を返します。

食べきりおせち
食べきりおせち

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