肉シュウマイ
おかず 肉のおかず

手作りシュウマイ

餃子もいいけど、焼売もね。

手作りするとやっぱりおいしい。

ひき肉と玉ねぎだけ、シンプルに作ってみた。

食べ応えのある味わいは、ビールにもごはんにも合いペロッと食べられる。

〇 24個分
豚ひき肉… 450g
玉ねぎ… 150g
生姜… 適量
片栗粉… 大さじ2
シュウマイの皮… 24枚

【A】
塩… 4g
砂糖… 8g
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量

① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ合わせる

② ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、指先でつかむようにして混ぜ合わせ、①を加えひとまとめにする

③ 1個 25~26gを皮にのせ包む

④ 蒸気の上がった蒸し器に③を並べ、強火で9~10分蒸して完成

間隔をあけて並べ2回に分けて蒸す。2個はビックなシュウマイができた。

肉シュウマイ

肉シュウマイ

肉シュウマイ
かにかまぼこを加えグリーンピースをのせた。