餃子もいいけど、焼売もね。
手作りするとやっぱりおいしい。
ひき肉と玉ねぎだけ、シンプルに作ってみた。
食べ応えのある味わいは、ビールにもごはんにも合いペロッと食べられる。
〇 24個分
豚ひき肉… 450g
玉ねぎ… 150g
生姜… 適量
片栗粉… 大さじ2
シュウマイの皮… 24枚
【A】
塩… 4g
砂糖… 8g
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ合わせる
② ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、指先でつかむようにして混ぜ合わせ、①を加えひとまとめにする
③ 1個 25~26gを皮にのせ包む
④ 蒸気の上がった蒸し器に③を並べ、強火で9~10分蒸して完成
間隔をあけて並べ2回に分けて蒸す。2個はビックなシュウマイができた。



かにかまぼこを加えグリーンピースをのせた。
餃子もいいけど、焼売もね。
手作りするとやっぱりおいしい。
ひき肉と玉ねぎだけ、シンプルに作ってみた。
食べ応えのある味わいは、ビールにもごはんにも合いペロッと食べられる。
〇 24個分
豚ひき肉… 450g
玉ねぎ… 150g
生姜… 適量
片栗粉… 大さじ2
シュウマイの皮… 24枚
【A】
塩… 4g
砂糖… 8g
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ合わせる
② ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、指先でつかむようにして混ぜ合わせ、①を加えひとまとめにする
③ 1個 25~26gを皮にのせ包む
④ 蒸気の上がった蒸し器に③を並べ、強火で9~10分蒸して完成
かにかまぼこを加えグリーンピースをのせた。
共有: