みんな大好きおにぎり。
白いごはんが苦手な人でもおにぎりであれば、パクっと食べてくれるはず。
少々面倒でも手で握ると不思議とおいしい。
おかずと食べるなら飾り気のない塩むすびが大好き、でも今うちでは昆布のおにぎりにはまっています。
写真ではおにぎりの上にのせていますが、中に入れて握り食べる直前に海苔を巻く。
あらかじめ巻いてしなっとしてるのも嫌いじゃないけど、昆布のときはパリッとね。
冷凍保存しただしがら昆布を甘辛く煮て佃煮にしたところおいしくて、でもおにぎりにするなら切り昆布がベストマッチ。
甘辛加減はお好みで、時間があるときに作ってみては。
切り昆布(刻み昆布)… 24~26g
水… 600ml
【A】
醤油… 大さじ6
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
酢… 大さじ1
【B】
砂糖… 大さじ6~7
① 鍋に切り昆布・水を入れ、10~20分ほど(袋の表示を確認)つけて戻し、中火にかけ煮立てば弱めの弱火で20分煮る
② Aを加えさらに20分煮て、Bを加えさらに20分煮る。粗熱が取れたら容器に移し、お好みで白ごまを加えて完成
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あらかじめ巻いてしなっとしてるのも嫌いじゃないけど、昆布のときはパリッとね。
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切り昆布(刻み昆布)… 24~26g
水… 600ml
【A】
醤油… 大さじ6
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
酢… 大さじ1
【B】
砂糖… 大さじ6~7
① 鍋に切り昆布・水を入れ、10~20分ほど(袋の表示を確認)つけて戻し、中火にかけ煮立てば弱めの弱火で20分煮る
② Aを加えさらに20分煮て、Bを加えさらに20分煮る。粗熱が取れたら容器に移し、お好みで白ごまを加えて完成
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