今なら巻ける。高温多湿になる前にのり巻きを作る。
まずは油揚げから。思うように煮上がりよい煮汁ができ、次のかんぴょうに活かせそうだ。
かんぴょうは一袋使い切る。油揚げの煮汁でことこと色よく煮ると、甘くておいしい。
最後に板のりが5枚余り、畑のきゅうりを入れ納豆巻きにした。
手間がかかるけど、口に入れた時のそのおいしさたるや。秋になったらまた巻こう。
〇 いなり寿司
油揚げ… 5~6枚
[煮汁]
【A】
だし汁… 600g
黒砂糖… 72g
てんさい糖蜜(とか蜜)… 40g
醤油… 54g
[酢飯]
米… 1合
米酢… 30g
塩… 4g
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟み押さえ水気を絞る
② 鍋にAを煮立て①を並べ入れ、弱めの弱火で40~50分煮る。容器に移し冷蔵庫で一晩おく
③ ②は汁気を絞り、酢飯を詰めて完成
油揚げは3等分に切り、袋になった両端をいなり寿司に使い、真ん中はかけうどんにのせた。
〇 かんぴょう巻き 8本
かんぴょう… 20g
[煮汁]
油揚げの煮汁… すべて
水… 適量
煮汁に水を加え250~260gにする
[酢飯]
米… 3合
米酢… 90g
上白糖… 40g(45%)
塩… 8g(9%)
[酢飯]
米… 2.5合
米酢… 75g
上白糖… 34g
塩… 7g
① かんぴょうはさっと洗い表示通りに茹でる。水気を切りのりにあわせ長さを切る
② 鍋に油揚げの煮汁・①を入れ、浸かるほどの水を足し火にかけ、クッキングシートをかぶせ弱めの弱火で20分ほど煮る。容器に移し冷蔵庫で一晩おく
③ ②は3枚ずつ重ね汁気を切る。板のりは横19cmを13.5cmに切る
④ 板のりは縦21㎝を横にして酢飯110~120gを広げ、上の方にかんぴょうをのせて巻き、4等分もしくは6等分に切って完成
3合分を参考に米2.5合炊き酢飯を作る。
〇 納豆巻き 5本
ひきわり納豆… 2パック
きゅうり… 適量
[酢飯]
米… 2合
米酢… 60g
上白糖… 27g
塩… 5.5g
① ひきわり納豆は絞り袋に移す。きゅうりは半分に切りピラーで薄切りにして包丁で細切りにする
② 板のりは横19cmを13.5cmに切り縦21㎝を横にして酢飯110~120gを広げ、上の方にきゅうりをのせ納豆を絞り出して巻き、4等分もしくは6等分に切って完成
付属のたれまたは醬油をつけていただく。
今なら巻ける。高温多湿になる前にのり巻きを作る。
まずは油揚げから。思うように煮上がりよい煮汁ができ、次のかんぴょうに活かせそうだ。
かんぴょうは一袋使い切る。油揚げの煮汁でことこと色よく煮ると、甘くておいしい。
最後に板のりが5枚余り、畑のきゅうりを入れ納豆巻きにした。
手間がかかるけど、口に入れた時のそのおいしさたるや。秋になったらまた巻こう。
〇 いなり寿司
油揚げ… 5~6枚
[煮汁]
【A】
だし汁… 600g
黒砂糖… 72g
てんさい糖蜜(とか蜜)… 40g
醤油… 54g
[酢飯]
米… 1合
米酢… 30g
塩… 4g
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟み押さえ水気を絞る
② 鍋にAを煮立て①を並べ入れ、弱めの弱火で40~50分煮る。容器に移し冷蔵庫で一晩おく
③ ②は汁気を絞り、酢飯を詰めて完成
〇 かんぴょう巻き 8本
かんぴょう… 20g
[煮汁]
油揚げの煮汁… すべて
水… 適量
煮汁に水を加え250~260gにする
[酢飯]
米… 3合
米酢… 90g
上白糖… 40g(45%)
塩… 8g(9%)
[酢飯]
米… 2.5合
米酢… 75g
上白糖… 34g
塩… 7g
① かんぴょうはさっと洗い表示通りに茹でる。水気を切りのりにあわせ長さを切る
② 鍋に油揚げの煮汁・①を入れ、浸かるほどの水を足し火にかけ、クッキングシートをかぶせ弱めの弱火で20分ほど煮る。容器に移し冷蔵庫で一晩おく
③ ②は3枚ずつ重ね汁気を切る。板のりは横19cmを13.5cmに切る
④ 板のりは縦21㎝を横にして酢飯110~120gを広げ、上の方にかんぴょうをのせて巻き、4等分もしくは6等分に切って完成
〇 納豆巻き 5本
ひきわり納豆… 2パック
きゅうり… 適量
[酢飯]
米… 2合
米酢… 60g
上白糖… 27g
塩… 5.5g
① ひきわり納豆は絞り袋に移す。きゅうりは半分に切りピラーで薄切りにして包丁で細切りにする
② 板のりは横19cmを13.5cmに切り縦21㎝を横にして酢飯110~120gを広げ、上の方にきゅうりをのせ納豆を絞り出して巻き、4等分もしくは6等分に切って完成
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