峠の釜めしの器で二色丼。
深さのある器にはごはんが十分入る。
「食べられるかな」と思いきやなんのその、二色のそぼろがごはんを引き立てもりもり食べられる。
手軽に作れるそぼろは、作る人も多いのでは。
現に私の母もよく作ってくれた。家族の母も同じくよく作ったようだ。
〇 2人分
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
生姜のみじん切り… 適量
[卵そぼろ]
【B】
卵… 100g
上白糖… 大さじ1
塩… 0.8g(小さじ1/8強)
いんげんのごま和え… 適量
ごはん… 適量
① 鍋にAを入れ菜箸で混ぜ合わせ、中火にかけくつくつ音を立ててきたら、かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつけ容器に移す
② 鍋にBを入れ菜箸で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱めの弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す
③ 器にごはんを盛り付け、①・②・いんげんのごま和えをのせて完成
豚ひき肉で作るそぼろは食べ応えがある味わい。卵そぼろは上白糖を使うと鮮やかな黄色に仕上がる。


峠の釜めしの器で二色丼。
深さのある器にはごはんが十分入る。
「食べられるかな」と思いきやなんのその、二色のそぼろがごはんを引き立てもりもり食べられる。
手軽に作れるそぼろは、作る人も多いのでは。
現に私の母もよく作ってくれた。家族の母も同じくよく作ったようだ。
〇 2人分
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
生姜のみじん切り… 適量
[卵そぼろ]
【B】
卵… 100g
上白糖… 大さじ1
塩… 0.8g(小さじ1/8強)
いんげんのごま和え… 適量
ごはん… 適量
① 鍋にAを入れ菜箸で混ぜ合わせ、中火にかけくつくつ音を立ててきたら、かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつけ容器に移す
② 鍋にBを入れ菜箸で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱めの弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す
③ 器にごはんを盛り付け、①・②・いんげんのごま和えをのせて完成
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