チョコレートは偉大。
溶かして順に混ぜ合わせるだけで、濃厚でしっとりした味わいのケーキができあがる。
使うチョコレートやバター、砂糖、薄力粉の分量を変えるとまた違った味わい、食感になるのではないだろうか。
いろいろ試す価値のあるケーキだ。
〇 4個
お好みのチョコレート… 50g
無塩バター… 20g
ココアパウダー… 8g
全卵… 50g
きび砂糖… 30g
薄力粉… 22g
ベーキングパウダー… 0.8g
① チョコレート・無塩バターは湯せんで溶かし、ココアパウダーを加えなめらかに混ぜ合わせる
② ボウルに卵・きび砂糖を量り泡立て器で混ぜ、湯せんで砂糖を溶かし①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振い、②を加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ絞り袋に移し冷蔵庫で1~2時間おく
④ オーブンを210℃に予熱する。型に無塩バターをぬり③を絞り、190℃で18分焼いて完成



チョコレートは偉大。
溶かして順に混ぜ合わせるだけで、濃厚でしっとりした味わいのケーキができあがる。
使うチョコレートやバター、砂糖、薄力粉の分量を変えるとまた違った味わい、食感になるのではないだろうか。
いろいろ試す価値のあるケーキだ。
〇 4個
お好みのチョコレート… 50g
無塩バター… 20g
ココアパウダー… 8g
全卵… 50g
きび砂糖… 30g
薄力粉… 22g
ベーキングパウダー… 0.8g
① チョコレート・無塩バターは湯せんで溶かし、ココアパウダーを加えなめらかに混ぜ合わせる
② ボウルに卵・きび砂糖を量り泡立て器で混ぜ、湯せんで砂糖を溶かし①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振い、②を加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ絞り袋に移し冷蔵庫で1~2時間おく
④ オーブンを210℃に予熱する。型に無塩バターをぬり③を絞り、190℃で18分焼いて完成
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