母の肉じゃが
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母の肉じゃが

誰にだって思い出の味がある

我が家の肉じゃがは、牛肉ではなくいつも決まって合びき肉。

肉じゃが=ひき肉とすり込まれていたので、一般的に牛切り落とし肉が使われていることを知ったときは衝撃的でした。

我が家の当たり前が当たり前じゃないこと、みなさんにもありますか?

手ごろで牛肉に比べかたくなりにくいひき肉を母は好んで使っていたようで、具材は主役のじゃがいもと玉ねぎ、ひき肉のみといたってシンプル。

これが私のおふくろの味、牛肉で作ることもありますが、合いびき肉に代わって豚ひき肉で作ることもしばしば。

鍋いっぱいの肉じゃが幸せな気分にさせてくれます。お腹いっぱい召し上がれ。

〇 4人分
じゃがいも(男爵)… 小 20~22個
玉ねぎ… 1~2個
豚ひき肉… 150g
昆布… 3cm×10cm
牛脂またはサラダ油… 適量

[煮汁]
水… 400ml
酒… 大さじ3
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ3/大さじ1/2~1

① じゃいもは皮をむき大きければ半分に切り、玉ねぎは3~4等分のくし切りにする

② 鍋に牛脂を入れ中火にかけ豚ひき肉を色が変わるまで炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒め合わせる

③ ②に水・酒を加え煮立てアクを取り、さらにみりん・砂糖・醤油(大さじ3)を加え弱火で15分ほど煮る

④ じゃいもがやわらかく煮えたら中火で5分ほど煮含め、残りの醤油を回し入れ冷めるまでおき味をしみ込ませて完成

じゃがいもが隙間なく入る大きさの鍋を選び、煮汁がひたひたになる状態で煮ます。竹串がスーッと通り崩れる手前までやわらかく煮たら火を強めて煮含めます。

母の肉じゃが
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