なすのペンネアラビアータ
おかず 野菜のおかず

なすのペンネアラビアータ

甘酸っぱいトマトの酸味があとを引く

暑くなってくると酸味の効いた料理が食べたくなる、トマト缶と酢の消費が進みます。

定番のアラビアータに旬のなすをたっぷり入れ、辛さもしっかり効かせお酒も進む一品。

手軽に作れるトマトソースに茹でたてのパスタをさっと絡め、熱々をお召し上がりください~

〇 4人分
にんにく… 1~2かけ
赤唐辛子… 1~2本
なす… 3~4本
ペンネ… 250g

オリーブオイル… 大さじ2
トマト缶(カットタイプ)… 1缶(400g)
白ワイン… 大さじ3
砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1
黒こしょう… 適量

① にんにくは薄切りに、赤唐辛子はたねを取り斜め2~3等分に切り、なすはお好みで皮をピラーで数カ所むき1.2cm幅に切る

② 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにく・赤唐辛子を香りよく炒め、なすを入れ中火で油がなじむよう炒め合わせる

③ さらにトマト缶・白ワインを入れひと煮立ちさせ、砂糖・塩を加え時折かき混ぜながらふたをして弱火で10分ほど煮て、時間があれば冷めるまでおき味を落ち着かせる

④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ多めの塩を加え表示通りにペンネを茹で、茹で上がったペンネはさっと水気を切り③の鍋に移し、火にかけさっと合わせ黒こしょうをかけて完成
※こちらの塩は、分量がとなります。

なすのペンネアラビアータ


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