この春も母の畑ではたくさんの豆が収穫され、おいしいおすそ分けが送られてきました。
さやが肉厚やわらかいスナップエンドウ、さっと茹でるだけで甘くておいしい。
たくさん送ってもらったからサラダもいいけど、ひき肉と一緒にパッと炒めてごはんのおかずに。
彩りよく卵も合わせてボリュームアップ、ごちそうさま。
〇 2人分
スナップエンドウ… 150g
豚ひき肉… 150g
生姜… 1かけ
卵… 2個
塩… 少々
サラダ油… 適量
[豚肉用]
【A】
塩… 小さじ1/4強
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ1/2
① スナップエンドウは筋を取り、豚ひき肉にAを順に加えもみ込み、生姜はみじん切りにする。卵は溶きほぐし塩少々を加えて混ぜ合わせ、Bは混ぜ合わせておく
② フライパンにサラダ油をひき中火でスナップエンドウをつやよく炒めて取り出し、サラダ油を足しよく熱し卵を流し入れさっと端に寄せてオムレツを作り取り出す
③ フライパンの汚れをふき取りサラダ油を足し中火で生姜・豚ひき肉を色が変わるまで炒め、スナップエンドウ・Bを順に加えさっと炒め合わせ、仕上げにオムレツを崩しながら炒め合わせて完成
合わせ調味料が絡むようひき肉に片栗粉を加え、炒めながら油が気になる場合はキッチンペーパーでふき取ります。
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スナップエンドウ… 150g
豚ひき肉… 150g
生姜… 1かけ
卵… 2個
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サラダ油… 適量
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塩… 小さじ1/4強
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
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砂糖… 小さじ1/2
① スナップエンドウは筋を取り、豚ひき肉にAを順に加えもみ込み、生姜はみじん切りにする。卵は溶きほぐし塩少々を加えて混ぜ合わせ、Bは混ぜ合わせておく
② フライパンにサラダ油をひき中火でスナップエンドウをつやよく炒めて取り出し、サラダ油を足しよく熱し卵を流し入れさっと端に寄せてオムレツを作り取り出す
③ フライパンの汚れをふき取りサラダ油を足し中火で生姜・豚ひき肉を色が変わるまで炒め、スナップエンドウ・Bを順に加えさっと炒め合わせ、仕上げにオムレツを崩しながら炒め合わせて完成
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