毎日ムシムシじめじめ、夏よ来い。
初生りのなすで何が食べたいか聞いたところ、麻婆なすとの答えが。
なすで赤みそと言えば田楽もありますが、この蒸し暑さに勝つにはこってり中華がよろしいようで。
揚げたなすはとろっとろ、ピーマンは色鮮やかで食欲をそそります。
定番だけれど夏の始まりに食べる麻婆なすは格別。ごはんが進みます。
〇 2~3人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
豚ひき肉… 150g
なす… 3本
ピーマン… 2~3個
調味料
揚げ油… 適量
サラダ油… 大さじ1
豆板醤… 小さじ1強
塩、こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
湯… 180ml
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
赤みそ… 大さじ1と1/2(27g)
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2~1
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる
② なすは縦半分に切り幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、3等分に切り薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る。ピーマンは一口大に切り水気をふき取る
※こちらの塩は分量外となります。
③ 中温に温めた油に、なすは皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げる
④ フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩・こしょうをし酒を回し入れ、なすを入れ炒め合わせAを加えひと煮立ちさせる
⑤ いったん火を止めなすを端に寄せ煮汁をかき混ぜながらBを少しずつ加え、ピーマンを入れ中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成
なすはやや大きめに切り、角が色づくまで揚げます。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日ムシムシじめじめ、夏よ来い。
初生りのなすで何が食べたいか聞いたところ、麻婆なすとの答えが。
なすで赤みそと言えば田楽もありますが、この蒸し暑さに勝つにはこってり中華がよろしいようで。
揚げたなすはとろっとろ、ピーマンは色鮮やかで食欲をそそります。
定番だけれど夏の始まりに食べる麻婆なすは格別。ごはんが進みます。
〇 2~3人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
豚ひき肉… 150g
なす… 3本
ピーマン… 2~3個
調味料
揚げ油… 適量
サラダ油… 大さじ1
豆板醤… 小さじ1強
塩、こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
湯… 180ml
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
赤みそ… 大さじ1と1/2(27g)
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2~1
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる
② なすは縦半分に切り幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、3等分に切り薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る。ピーマンは一口大に切り水気をふき取る
※こちらの塩は分量外となります。
③ 中温に温めた油に、なすは皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げる
④ フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩・こしょうをし酒を回し入れ、なすを入れ炒め合わせAを加えひと煮立ちさせる
⑤ いったん火を止めなすを端に寄せ煮汁をかき混ぜながらBを少しずつ加え、ピーマンを入れ中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: