かに風味シュウマイ
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かに風味シュウマイ

30個のシュウマイを作るのに、660gのたねを用意した。

徐々に量が増え、今では1個あたり22g。

罪悪感からすべて豚肉で作らず、かにかまをたっぷり入れた。これが旨みに一役買っておいしくなる。

豚バラ肉は厚みのある焼き肉用を使い、細かく切って加え、食べ応えのある食感にした。

4人家族であればペロリだ。

〇 30個分
かに風味かまぼこ(フレーク)… 120g
豚バラ肉(焼き肉用または薄切り)… 260g
豚ひき肉… 120g
玉ねぎ… 100g
生姜… 1/2かけ
片栗粉… 大さじ2強
シュウマイの皮… 30枚

【A】
塩… 5g(小さじ1程)
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ2
こしょう… 適量

① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ合わせる

② かに風味かまぼこは2cm幅に切り、豚バラ肉は細切りにする。ボウルに移し豚ひき肉・①・Aを入れ、指先でつかむようにして混ぜ合わせひとまとめにする

③ バターナイフで(22g)を取り皮の中央にのせ、親指と人差し指で包みこむようににぎり、軽く落とし底を平らにし表面を整える

④ 蒸気の上がった蒸し器に③を並べ、強火で8分蒸して完成

シュウマイは2~3回に分けて蒸し、間隔をあけて並べ入れ、火傷に注意してね。

かに風味シュウマイ

かに風味シュウマイ