コロッケ
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コロッケのカタチ

今年もじゃがいもの季節が来た。

義父が半分掘り起こし残りを掘るため、早朝まだ涼しい頃から作業を始めあっという間に時間が過ぎた。

「たくさん掘れましたね」と声を掛けられ、思わず照れ笑い「ですね」と答えた。

傷を付けてしまった芋を洗い皮ごと圧力鍋で蒸かし、熱々を食べるとほくほくでみずみずしくこれ以上ないおいしさ。一人こっそり堪能し申し訳なくなったが、労働した自分へのご褒美とした。

炒めた具材と芋を混ぜ合わせ、丸にするか俵にするか。

大抵丸形にするけれど、余った生クリームを加えるとぽってりなめらかになり、クリームコロッケのように俵形にした。

芋は長く貯蔵できるけど、今しかない味わえないおいしさを存分に堪能したい。

〇 1個 60g×18
じゃがいも… 900g
玉ねぎ… 180g
合いびき肉… 120g
油… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

砂糖… 小さじ2
塩… 5g/3g
酒… 大さじ1強
生クリーム… 大さじ2
こしょう… 適量

[バッター液]
【A】
卵… 50g
小麦粉… 40g
水… 大さじ1/2~ 
※泡立て器でよく混ぜ合わせる

① じゃがいもは洗い、そのままもしくは半分、4等分に切り圧力鍋で蒸す。使う圧力鍋や、芋の大きさ、蒸す量によって蒸し時間を調整する

② 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒める。砂糖・塩をふり炒め、酒を回し入れ炒め合わせボウルに移す

③ ①は圧力が下がったらふたを開け、ペーパーなどでじゃがいもを持ち皮を外し②のボウルに移す。ゴムべらまたは木べらでじゃがいもを切崩し、生クリームを加え混ぜ合わせ、味を見て塩・こしょうをし1個60gに分け丸める

④ 卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ(混ぜ合わせにくい場合は少量の水を加える)、さらに水を加え混ぜ合わせとろ~っとしたバッター液を作る

⑤ ③に④、生パン粉を順につけ冷蔵庫でしばらくおく。中温に温めた油でこんがり揚げて完成

生クリームは2回に分けて加え都度混ぜ合わせる。みずみずしいじゃがいもの場合はバッター液をしっかりめに、水は少しずつ加え調節する。

コロッケ
生クリームなしシンプルなコロッケ

コロッケ

コロッケ

コロッケ

コロッケ