クロワッサンのチョコカスタードクリームサンド
パン

クロワッサンのチョコカスタードクリームサンド

卵黄を贅沢に使ったカスタードクリームにビターチョコレートを加えて。

濃厚クリームを堪能するならまずはシュークリーム。

それでも足りず旬のいちごでタルトを作り、たっぷり作ったクリームが余りクロワッサンを焼き挟むことにした。

さくさくのクロワッサンにやわらかなクリーム。無限に食べられそうな組み合わせは危険そのもの。

チョコレート好きにはたまらないおいしいさ。

〇 チョコレートカスタードクリーム
卵黄… 80~85g
きび砂糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
ビターチョコレート(カカオ分88%)… 50g

生クリーム乳脂肪分40~42%… 80g(泡立て2/3程を使用)

① ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加え混ぜ合わせる

② 鍋に牛乳を入れ温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す

③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮て、火からおろしビターチョコレートを加えなめらかに混ぜ合わせる

④ ③を裏ごしバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ

⑤ かために泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移し完成

クロワッサンのチョコカスタードクリームサンド

クロワッサンのチョコカスタードクリームサンド