卵黄を贅沢に使ったカスタードクリームにビターチョコレートを加えて。
濃厚クリームを堪能するならまずはシュークリーム。
それでも足りず旬のいちごでタルトを作り、たっぷり作ったクリームが余りクロワッサンを焼き挟むことにした。
さくさくのクロワッサンにやわらかなクリーム。無限に食べられそうな組み合わせは危険そのもの。
チョコレート好きにはたまらないおいしいさ。
〇 チョコレートカスタードクリーム
卵黄… 80~85g
きび砂糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
ビターチョコレート(カカオ分88%)… 50g
生クリーム乳脂肪分40~42%… 80g(泡立て2/3程を使用)
① ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加え混ぜ合わせる
② 鍋に牛乳を入れ温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮て、火からおろしビターチョコレートを加えなめらかに混ぜ合わせる
④ ③を裏ごしバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ
⑤ かために泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移し完成


卵黄を贅沢に使ったカスタードクリームにビターチョコレートを加えて。
濃厚クリームを堪能するならまずはシュークリーム。
それでも足りず旬のいちごでタルトを作り、たっぷり作ったクリームが余りクロワッサンを焼き挟むことにした。
さくさくのクロワッサンにやわらかなクリーム。無限に食べられそうな組み合わせは危険そのもの。
チョコレート好きにはたまらないおいしいさ。
〇 チョコレートカスタードクリーム
卵黄… 80~85g
きび砂糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
ビターチョコレート(カカオ分88%)… 50g
生クリーム乳脂肪分40~42%… 80g(泡立て2/3程を使用)
① ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加え混ぜ合わせる
② 鍋に牛乳を入れ温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮て、火からおろしビターチョコレートを加えなめらかに混ぜ合わせる
④ ③を裏ごしバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ
⑤ かために泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移し完成
共有: