土鍋でおでんを作り数日楽しむ、寒い季節の定番となった。
たっぷりの汁に浮いた具材が愛らしくことこと時間をかけて煮ると、自然と台所が暖かくなりおいしい匂いが広がって幸せな気持ちになる。
二日にわたり火を入れ、汁の味を調整しながら具材に味をしみ込ませる。
具材はいろいろとは言え欠かせないのは大根と卵。牛丼からのおでんや、牛すじ、鶏皮を入れたり、野菜だけで作るときも。
残った汁でパングラタンスープにすれば、寒い日のとっておきのメニューとなる。
〇 2人分
おでんの汁… 600g
好みのパン… 適量
好みのチーズ… 適量
こしょう… 少々
① オーブンを230℃に予熱。パンは軽く焼く
② 予熱完了後、器にパン・汁を盛り付け、チーズをのせこしょうをふり15~18分焼いて完成




牛丼からのおでん

残った汁でかぶの炊いたん
土鍋でおでんを作り数日楽しむ、寒い季節の定番となった。
たっぷりの汁に浮いた具材が愛らしくことこと時間をかけて煮ると、自然と台所が暖かくなりおいしい匂いが広がって幸せな気持ちになる。
二日にわたり火を入れ、汁の味を調整しながら具材に味をしみ込ませる。
具材はいろいろとは言え欠かせないのは大根と卵。牛丼からのおでんや、牛すじ、鶏皮を入れたり、野菜だけで作るときも。
残った汁でパングラタンスープにすれば、寒い日のとっておきのメニューとなる。
〇 2人分
おでんの汁… 600g
好みのパン… 適量
好みのチーズ… 適量
こしょう… 少々
① オーブンを230℃に予熱。パンは軽く焼く
② 予熱完了後、器にパン・汁を盛り付け、チーズをのせこしょうをふり15~18分焼いて完成
牛丼からのおでん
残った汁でかぶの炊いたん
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