朝食に皿いっぱいのサラダとパン。
冬の間できなかったけど、レタスが手頃になってきた。
げんこつより一回りほど大きいレタスが1個、何も考えず購入した豚ひき肉が冷蔵庫に。
何を作ろうかと考え、思いついたのがタコライス。
ケッチャプベースの味付けに間違いはなし、甘めのタコミートに粉チーズをかけ、目玉焼きをトッピング。
よく混ぜて食べる。
好みでタバスコをかけ、よく混ぜて食べる。
もうちょっと辛みがほしい、タバスコをかけよく混ぜて食べる。
スパイスをいろいろ加えるともっとおいしいのかな、でもミートソースのような味わいがごはんとばっちり合う。
晴れているけど、風が冷たい。
〇 2~3人分
豚ひき肉… 240g
玉ねぎ… 80g
ピーマン… 1個
にんにく… 1かけ
サラダ油… 小さじ2
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
【A】
白ワイン… 大さじ1
トマト缶(カットタイプ)… 100g
ケチャップ… 大さじ2と1/2
ウスターソース… 大さじ1
砂糖… 小さじ1/2
クミンパウダー… 小さじ1/2程
レタス… 適量
温かいごはん… 適量
① 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る
② フライパンにサラダ油をひき中火で①をつやよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め塩、こしょうをし、Aを順に加えさっと煮詰める
③ レタスは小さくちぎり皿にごはんとともに盛り付け、②・目玉焼きをのせて完成
タコミートはしっかりとした味わいに。ウスターソースの代わりに醤油(分量を調節)を加えても。
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冬の間できなかったけど、レタスが手頃になってきた。
げんこつより一回りほど大きいレタスが1個、何も考えず購入した豚ひき肉が冷蔵庫に。
何を作ろうかと考え、思いついたのがタコライス。
ケッチャプベースの味付けに間違いはなし、甘めのタコミートに粉チーズをかけ、目玉焼きをトッピング。
よく混ぜて食べる。
好みでタバスコをかけ、よく混ぜて食べる。
もうちょっと辛みがほしい、タバスコをかけよく混ぜて食べる。
スパイスをいろいろ加えるともっとおいしいのかな、でもミートソースのような味わいがごはんとばっちり合う。
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豚ひき肉… 240g
玉ねぎ… 80g
ピーマン… 1個
にんにく… 1かけ
サラダ油… 小さじ2
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
【A】
白ワイン… 大さじ1
トマト缶(カットタイプ)… 100g
ケチャップ… 大さじ2と1/2
ウスターソース… 大さじ1
砂糖… 小さじ1/2
クミンパウダー… 小さじ1/2程
レタス… 適量
温かいごはん… 適量
① 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る
② フライパンにサラダ油をひき中火で①をつやよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め塩、こしょうをし、Aを順に加えさっと煮詰める
③ レタスは小さくちぎり皿にごはんとともに盛り付け、②・目玉焼きをのせて完成
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