カレーとウインナー
ごはん

カレーとウインナー

人参の皮は冷凍庫にストックして、カレーを作る。

玉ねぎ、人参、あればセロリ、パプリカもいい。今日は旬の果物りんごを加えた。

そしたら、甘口カレーができあがった。

フライパンに油をひき、弱火でじっくり炒めたウインナーをのせて。

これがおいしい。シンプルだけど何だかほっとする味わい。

〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 200g
人参(皮)… 100g
りんご… 1/4個
にんにく… 1かけ
無塩バター… 12g
白ワイン… 100ml
水… 600ml
カレールー… 3かけ
醤油… 少々

① 野菜・りんごは薄切りにする

② 鍋に無塩バター・①を入れ中火でしんなりするまで炒め、白ワイン・水を加え煮立てアクを取る。ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する

③ ①を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て醤油で味を調えて完成

煮たら少しおき粗熱を取って、ハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌する。

カレーとウインナー