人参の皮は冷凍庫にストックして、カレーを作る。
玉ねぎ、人参、あればセロリ、パプリカもいい。今日は旬の果物りんごを加えた。
そしたら、甘口カレーができあがった。
フライパンに油をひき、弱火でじっくり炒めたウインナーをのせて。
これがおいしい。シンプルだけど何だかほっとする味わい。
〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 200g
人参(皮)… 100g
りんご… 1/4個
にんにく… 1かけ
無塩バター… 12g
白ワイン… 100ml
水… 600ml
カレールー… 3かけ
醤油… 少々
① 野菜・りんごは薄切りにする
② 鍋に無塩バター・①を入れ中火でしんなりするまで炒め、白ワイン・水を加え煮立てアクを取る。ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する
③ ①を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て醤油で味を調えて完成
煮たら少しおき粗熱を取って、ハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌する。
人参の皮は冷凍庫にストックして、カレーを作る。
玉ねぎ、人参、あればセロリ、パプリカもいい。今日は旬の果物りんごを加えた。
そしたら、甘口カレーができあがった。
フライパンに油をひき、弱火でじっくり炒めたウインナーをのせて。
これがおいしい。シンプルだけど何だかほっとする味わい。
〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 200g
人参(皮)… 100g
りんご… 1/4個
にんにく… 1かけ
無塩バター… 12g
白ワイン… 100ml
水… 600ml
カレールー… 3かけ
醤油… 少々
① 野菜・りんごは薄切りにする
② 鍋に無塩バター・①を入れ中火でしんなりするまで炒め、白ワイン・水を加え煮立てアクを取る。ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する
③ ①を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て醤油で味を調えて完成
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