たこめし
ごはん

たこめし

釣りに行かれた近所の方からたこを頂き、海育ちの義父が塩でもみ茹でてくれた。

頭を付け根から切り、足8本を切り分けた。

少し前にも頂戴しその時はたこ焼きを作った。そこで今回は頭と足先は小さく切ってたこめしに、立派な足はから揚げとオイル煮にした。

米2合にもち米をほんの少量加え洗って炊き込み汁に浸けふたをし、そろそろと思いガスの火を付けた。

炊き上がる頃、たこをのせていないことに気付いた。その日の夕食は醤油めしを食べ翌日仕切り直し、ほんのり赤く炊き上がったごはんからはたこのいい香りがした。

思う存分たこを堪能し、ご近所様に感謝である。

〇 2.5合分
ゆでだこ… 200g
米… 2合
もち米… 0.5合

【A】
だし汁… 適量
醤油… 大さじ2弱(32g)
酒… 大さじ2(30g)
みりん… 大さじ1(15g)
塩… 4.5g

① ゆでだこは適当な大きさに切る

② 米・もち米は洗ってざるに上げ水気を切る

③ 鍋に②を移しAを加え混ぜ合わせ30分ほどおき、①をのせ炊いて完成

鍋で炊く場合は調味料とだし汁を合わせ500gを目安に炊き、炊飯器の場合は調味料を入れ、釜の目盛までだし汁を加えて炊きます。

たこめし

たこめし

たこめし

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