抹茶ロールケーキ
お菓子

抹茶ロールケーキ

「の」の字がかわいい、さわやかな抹茶の香りとあんこの甘みがマッチ

抹茶を使ったお菓子が作りたくて、ロールケーキを作りました。

冷凍保存しておいたあんこを、裏ごして口当たりなめらかなあんに。

しっとり焼けた生地に、程よい甘さのあんとほろ苦い抹茶クリームを順にぬり広げくるくるくる……

絶妙なバランスが何とも、これで切り口がきれいだと100点満点だったのに。まだまだですね~

〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
卵白… 100g
卵黄… 3個分
薄力粉もしくは米粉… 25g
抹茶パウダー… 5g
牛乳… 大さじ2
グラニュー糖… 50g(卵白用 25g/卵黄用 25g)
あん… 適量(250g程)
※卵は室温に戻す

[ホイップクリーム]
生クリーム 乳脂肪分45%… 120ml
グラニュー糖… 15g
抹茶パウダー… 3g
牛乳… 大さじ1と1/2

① オーブンを200℃に温める。抹茶パウダーはそれぞれ牛乳を加え混ぜ合わせる

② ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立て、最後に低速で1分ほど混ぜ合わせきめ細かく仕上げる

③ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖・抹茶パウダーを入れ泡立て器でしっかりすり混ぜ、薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる

④ ②に①の1/3を加え泡立て器で混ぜ合わせ生地となじませ、残りの②を加えゴムベラに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる

⑤ 敷紙を敷いた型に④を流し入れ、カードで広げ表面をならして軽く2~3回落して空気をぬき、オーブンの温度を190℃に下げ上段で14分ほど焼く

⑥ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し、粗熱が取れたら敷紙をのせて冷ます

⑦ 生クリームに抹茶パウダー・グラニュー糖を加えしっかり泡立てる。敷紙を外し焼き色がついた面を上にして、あん・ホイップクリームを順にぬり広げ端から巻き、敷紙に包んで冷蔵庫で2~3時間おいて完成

工程が多いので難しく感じるかもしれませんが、シート型のスポンジケーキは比較的手軽に作れるのでぜひお試しください。

抹茶ロールケーキ
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