いちごのロールケーキ
お菓子

いちごのロールケーキ

クリスマスから長らくお世話になりました

クリスマスケーキから始まって、今年はたくさんいちごを食べました。

そろそろ食べ納め、本当にお世話になりました。またクリスマスによろしくね。

真っ赤ないちごをいつものロールケーキ生地で巻き巻き。

ロールケーキのときは全卵を泡立てるタイプより、卵白と卵黄を別々に泡立てるタイプの方が上手に作れます。(私だけ?)

上手に作れるとうれしくなるから、めっきりこの作り方で。

バットもちょうど良いサイズの5号を使用、巻きやすいし食べきれちゃう。

2人でペロッとおいしくいただきました。ごちそうさま

〇 バット5号(242×181×30mm)
いちご… 中 6個程

[生地]
卵白… 70g
卵黄… 35g
薄力粉… 20g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)
※卵は室温に戻す

[ホイップクリーム]
生クリーム乳脂肪分45%… 80ml
グラニュー糖… 8g

① 型に敷紙を敷き、材料はすべて量り、卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす

② 天板をオーブンに入れ200℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速で1~2分泡立て、卵白用グラニュー糖を2回に分けて加え中速で5~6分角が立つくらいまで泡立てる

③ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる

④ ③に②の1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、残りの②を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる

⑤ 型に④を流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を190℃に下げ上段で14分焼く。焼き上がったら型からケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し30分ほどおいて冷ます

⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え7~8分立てにし、いちごは上部を切り落とす

⑦ ⑤は敷紙を外し焼き色がついた面を下にしてオーブンシートにのせ、ホイップクリームを手前にやや厚くぬり広げ1cm間隔で全体に浅く切り込みを入れ手前にいちごを並べる。端から巻きオーブンシートに包んで冷蔵庫で1時間おき6等分に切って完成

敷き紙はコピー用紙を使用。薄力粉は振るわなくてOK、混ぜ過ぎないよう注意します。

いちごのロールケーキ
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