豚軟骨のトマト煮
おかず 肉のおかず

豚軟骨のトマト煮

こんなにおいしいなんて

お肉屋さんでおいしいもの見っけー

初めて見たよ豚軟骨、お店の方に聞くとやわらかく煮れば軟骨も食べられるとのこと。

余すことなく全部全部全~部、食べられるなんてス・テ・キ 迷わず購入決定!

甘辛く煮るのもいいけど、トマト煮であれば間違いない味わいに仕上がるはず。

白ワイン、赤ワイン、香味野菜をたっぷり使い、煮込み続けること3時間。

ようやく軟骨も食べられるぐらいまで煮え、さらに煮ること1時間お肉はもうほろほろの状態に。

軟骨もOKでしょ、な~んて煮続けていたら焦がす一歩手前でした。セーフ…

調味料はトマト缶の他に砂糖、塩のみ。旨みたっぷり、コラーゲンたっぷり本当においしいです。

野菜の甘みも生かされとっても濃厚な味わい、だからごはんにかけていただきます~

酒のつまみにも最高の一品です。

どこのお肉屋さんでも手に入るわけではないけど、見かけることがあったらお試しあれ。

〇 4人分
豚軟骨… 800g
玉ねぎ… 大 1個
にんにく… 2かけ
生姜の皮、セロリの葉… 適量
ローリエ… 1枚
パプリカ(赤)… 1個
白ワイン、赤ワイン… 各150ml
水… 1000ml
トマト缶(カットタイプ)… 1缶(400g)
砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ2程
黒こしょう… 適量

① 豚軟骨は適当な大きさに切る。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚軟骨を入れ煮立てば2分ほど茹でこれを1~2回行う。玉ねぎは半分に切って4等分に切り、にんにくはつぶし生姜の皮、セロリの葉とともにだしパックに入れる

② 鍋に白ワイン・赤ワイン・水を入れ沸騰させ、①・トマト缶・ローリエを入れ煮立てアクを取りふたをしてとろ火で1時間煮る。砂糖・半量の塩を加えさらに1時間煮る。残りの塩を加えさらに1時間煮る

③ パプリカは大きめの一口大に切り鍋に加えさらに1時間ほど煮て、だしパック・ローリエを取り出し黒こしょうで味を調えて完成

お好みで一晩おくまたは、冷蔵庫に1~2時間おき浮いた脂を取り除きます。用事をしながら4時間煮て、太い軟骨がようやく食べられるまでに。

豚軟骨のトマト煮肉はほろほろ~
豚軟骨これが豚軟骨

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