豚丼

牛肉でもよし豚肉でもよし、ひらひらした薄切り肉を見つけたらたっぷり煮る。

煮る時間はそれほど長くなく表面に冷え固まった脂を取り、火を入れ冷めるとまた少し脂が固まり丁寧に取りどんぶりとなる。

すっきり深みのある煮汁に、味がしみ込んだ肉と飴色の玉ねぎ。

ごはんにたっぷりのせ、ひらひら揺れる肉が何とも食欲をそそり、仕上げに好みの量の煮汁をかけ完成。

これだけで終わらないのが牛丼、豚丼のいいところ。

半分ほど食べ残りは、やや濃いめの煮汁にだし汁を足しカレーうどんと肉そばを楽しんだ。

〇 4人分
豚バラ薄切り肉… 700g
玉ねぎ… 200~250g

[煮汁]
【A】
だし汁… 700g
水… 700g
醤油… 大さじ7(+大さじ1程)
みりん… 大さじ3
砂糖… 大さじ3

① 玉ねぎはくし切りにする

② 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、①を入れふたを少しずらしてのせ火にかけ、煮立てば弱めの弱火で20分ほど煮る

③ 鍋に水を沸騰させ弱めの中火にして、半量もしくは1/3の豚肉を入れ広げ色が変わればざるに上げ水気を切る。アクをすくい取り残りの豚肉も同様に茹でる

④ ②に③を入れ肉が煮汁から出ないよう玉ねぎをのせ弱めの弱火で10分ほど煮て、醤油 大さじ1程を加え火を止める。完全に冷まし冷蔵庫で一晩おく

⑤ 表面に冷え固まった脂を取り、ふたを少しずらしてのせ火にかけ弱めの弱火で8分ほど煮る。冷え固まった脂を取り食べる直前に温めなおして完成

煮汁は芋やなす、大根など野菜を煮てもおいしい。

豚丼

豚丼