ラザニア
おかず 肉のおかず

憧れのラザニア

なすやかぼちゃ、じゃがいもにミートソースとホワイトソースを重ね作ることはよくあるけれど、ついにラザニアを購入した。

洋画で目にするテーブルの中央にある大きな容器に入ったラザニア。楽しくおしゃべりしながら食べたい量をスプーンですくって皿に取り分けるシーンは、食いしん坊からすると魅力的である。

残り野菜を冷凍しておき、玉ねぎを加えずに人参、しいたけを中心にフードプロセッサーでみじん切り。

煮る時間はさっと、ややしっかりめの味付けにし、ミートソースはあらかじめ作っておいた。

ソース、チーズ、ラザニアを順に重ねる作業は豪快で楽しい。

一箱にたくさん入ったラザニアは、茹でたほうれん草などにトマトソースやホワイソースを重ねシンプルに食べるものいいのだろう。

〇 ミートソース
合いびき肉… 150g
野菜… 200g
油… 大さじ1強
塩… 3~4g
こしょう… 適量

【A】
赤ワイン… 120g
あらごしトマト… 120g
水… 適量
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ2

① 野菜は粗みじん切りにする。鍋に油をひき中火で野菜をしんなり炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒め塩をしてさらに炒める

② Aを加えひと煮立ちさせ弱めの中火でさっと煮て、仕上げにこしょうをふり容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おく

野菜は人参、生しいたけ(軸含む)を中心にセロリ、にんにく。具材がひたひたになる程度に水を加え、5~6分煮て火を止める。

〇 ホワイソース
無塩バター… 30g
小麦粉… 25g
牛乳… 350g
塩… 1g
こしょう… 適量

① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する

② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する

③ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器で混ぜる

④ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする

ホワイトソースはゆるめに仕上げ、とてもやさしい味わいに。

〇 組み立て
バリラ ラザニエ(下茹での必要なし)… 6枚
モッツァレラチーズ… 100g

① オーブンを230℃に予熱する

② 琺瑯バットまたはグラタン皿に好みでバターをぬり、ホワイソース、ミートソースを広げ、モッツァレラチーズ、バリラ ラザニエをのせる×2回

③ 最後はホワイソース、バリラ ラザニエ、ミートソースを順に重ね、モッツァレラチーズをのせ20分ほど焼いて完成

チーズは好みのものを使う。あらかじめ焼いておき、食べる際に取り分け電子レンジで温めなおしても。

ラザニア

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