今年もブルーベリーの季節がやってきた。
パックいっぱいに入った大粒のブルーベリーは、止まらない勢いで食べてしまうほど甘くておいしくて。
毎年この季節を楽しみにしており、会社の方から買っています。
せっかくだから全部食べずにと思いつつ、やっぱり完食してしまう。本当においしい。
でも今年はジャムを仕込んで、タルトを焼いてみることに。
手間のかかる生地作りも、フードプロセッサーの登場であっという間に完成。
その日に焼いてもよかったけど一日おき、焼いてまた一日おきしっとりとしたケーキにブルーベリーをトッピング。
クリームを改良して、また挑戦してみます。
試行錯誤中、レシピは参考までに。
〇 タルト型 直径80×高さ15mm 6個分
[クッキー生地]
無塩バター… 90g
純粉糖… 40g
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g
[ケーキ生地]
無塩バター… 100g
グラニュー糖… 80g
全卵… 100g
薄力粉… 100g
アーモンドパウダー… 20g
ヨーグルトホイップクリーム… 適量
ブルーベリー… 適量
[下準備]
1. 無塩バター、卵は、室温に戻す
2. 薄力粉は振るい、アーモンドパウダーを合わせる
① クッキー生地、ケーキ生地ともにフードプロセッサーに無塩バターを入れクリーム状にかき混ぜ、純粉糖・卵、薄力粉を順に加えその都度なめらかに混ぜ合わせる。クッキー生地はラップで包み、ケーキ生地はボウルに移し冷蔵庫で一日おく
② クッキー生地は6等分にする。1個分の生地をラップで挟み、麺棒で軽くたたき厚さ0.3cmほどに広げ型に敷き込み、フォークで底に穴を開け冷蔵庫におく
③ ケーキ生地は、ゴムべらなどで混ぜやわらかくし、②に適量をのせ広げる
④ オーブンを180℃に温め、170℃に下げ天板を下段に入れ③を50分焼き、粗熱が取れたら型から外し一日おく
⑤ ホイップクリームに同量のプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ④に絞り、ブルーベリーをのせ冷蔵庫で数時間冷やして完成
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パックいっぱいに入った大粒のブルーベリーは、止まらない勢いで食べてしまうほど甘くておいしくて。
毎年この季節を楽しみにしており、会社の方から買っています。
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でも今年はジャムを仕込んで、タルトを焼いてみることに。
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その日に焼いてもよかったけど一日おき、焼いてまた一日おきしっとりとしたケーキにブルーベリーをトッピング。
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〇 タルト型 直径80×高さ15mm 6個分
[クッキー生地]
無塩バター… 90g
純粉糖… 40g
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g
[ケーキ生地]
無塩バター… 100g
グラニュー糖… 80g
全卵… 100g
薄力粉… 100g
アーモンドパウダー… 20g
ヨーグルトホイップクリーム… 適量
ブルーベリー… 適量
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1. 無塩バター、卵は、室温に戻す
2. 薄力粉は振るい、アーモンドパウダーを合わせる
① クッキー生地、ケーキ生地ともにフードプロセッサーに無塩バターを入れクリーム状にかき混ぜ、純粉糖・卵、薄力粉を順に加えその都度なめらかに混ぜ合わせる。クッキー生地はラップで包み、ケーキ生地はボウルに移し冷蔵庫で一日おく
② クッキー生地は6等分にする。1個分の生地をラップで挟み、麺棒で軽くたたき厚さ0.3cmほどに広げ型に敷き込み、フォークで底に穴を開け冷蔵庫におく
③ ケーキ生地は、ゴムべらなどで混ぜやわらかくし、②に適量をのせ広げる
④ オーブンを180℃に温め、170℃に下げ天板を下段に入れ③を50分焼き、粗熱が取れたら型から外し一日おく
⑤ ホイップクリームに同量のプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ④に絞り、ブルーベリーをのせ冷蔵庫で数時間冷やして完成
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