畑のほうれん草でケーキを作る。
大きく成長したほうれん草は鮮やかな深緑で甘く、お浸しで食べるだけではもったいないといつものケーキを焼くことに。
迷ってグラニュー糖を120gに、焼いた翌日は甘さ控えめな味わい。
さらにもう一日おくと、ケーキはよりしっとりとして落ち着いた甘さに。うん、悪くない。
さっぱりとした後味で、なかなかおいしさ。
一つはごまを散らして焼き、もう一つは一日おいてからホワイトチョコレートでコーティング。
ほうれん草ペーストで他にも作ろうかな。
〇 ケーキ型 12cm×2
[ほうれん草ペースト]
ほうれん草の葉(下茹でしたもの)… 85g
牛乳… 100g
[生地]
ほうれん草ペースト… 70g
無塩バター… 120g
グラニュー糖… 120~150g
全卵… 150g(室温に戻す)
薄力粉… 150g
① ほうれん草・牛乳はミキサーで攪拌しペースト状にする。型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量り、薄力粉は振るう。天板を下段に入れオーブンを180℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで10~12分混ぜ合わせる
③ 容器に無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かし、ほうれん草ペーストを加え混ぜ合わせる
④ ②の1/4を③に加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、②に加え混ぜ合わせさらに薄力粉を加えなめらかに混ぜ合わせる
⑤ 型にいっきに流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ50分ほど焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し熱が取れたら袋に入れ一日おいて完成
ほうれん草は水気をしっかり絞り牛乳を少し残してミキサーにかけ、つっかえるようであれば菜箸やゴムべらを使い残りの牛乳も加えなめらかなペースト状にする。
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大きく成長したほうれん草は鮮やかな深緑で甘く、お浸しで食べるだけではもったいないといつものケーキを焼くことに。
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〇 ケーキ型 12cm×2
[ほうれん草ペースト]
ほうれん草の葉(下茹でしたもの)… 85g
牛乳… 100g
[生地]
ほうれん草ペースト… 70g
無塩バター… 120g
グラニュー糖… 120~150g
全卵… 150g(室温に戻す)
薄力粉… 150g
① ほうれん草・牛乳はミキサーで攪拌しペースト状にする。型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量り、薄力粉は振るう。天板を下段に入れオーブンを180℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで10~12分混ぜ合わせる
③ 容器に無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かし、ほうれん草ペーストを加え混ぜ合わせる
④ ②の1/4を③に加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、②に加え混ぜ合わせさらに薄力粉を加えなめらかに混ぜ合わせる
⑤ 型にいっきに流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ50分ほど焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し熱が取れたら袋に入れ一日おいて完成
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