チーズメンチカツ
おかず 肉のおかず

チーズメンチカツ

週末の夕食はがっつり。

「月火水木金、働いたー」と思ったら、週末が終わりまた月曜日。

だから日曜の夜は、好きなもの好きなだけお腹いっぱい、家族の好物を作ります。

ただのメンチじゃないぞー!チーズ入り、とびっきりおいしいやつです。

1個70gはあるごろっと大きなメンチを10個も作り、一人2個も3個も食べ残りはお弁当に。

〇 10個分
玉ねぎ… 100g
豚ひき肉… 450g
ゴーダチーズ… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

【A】
卵… L 1個
生パン粉… 25g (牛乳大さじ2に浸しておく)
塩… 小さじ1
こしょう… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1

① 玉ねぎはみじん切りにし、ゴーダチーズは適当な大きさに切る。卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせバッター液を作る

② ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ、手に水をつけ10等分に丸める。たねを平らにし中央にゴーダチーズをのせ丸め形を整える

③ ②にバッター液・生パン粉を順につけ、低温に温めた油でじっくり揚げて完成

中まで火が通るよう、低温に温めた油でじっくり揚げます。半量で作られても。

チーズメンチカツ

チーズメンチカツ

チーズメンチカツ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。