モラセスクッキー
お菓子

モラセスクッキー

瓶に少し残ったモラセス。

黒糖のようなどこか懐かしいほっとする香りが好きで、ぶどうパンを焼くときに重宝している。

菓子にも使ってみたいと前々から思っていた。

そんなときあるカラメルビスケットを久しぶりに食べ触発され、きな粉やシナモンパウダーを加え試しにクッキーを焼いてみた。

米油で焼いたクッキーはザクザク感強め、でも焼いた翌日はほろっと崩れ香り深く。

小さく、薄く。コーヒーにぴったり。

モラセスの瓶に入れて、少しの間楽しめる。

〇 16~18枚分
【A】
薄力粉… 102g
きな粉… 18g
きび砂糖… 30g
シナモンパウダー… 1.2g~2.4g
ベーキングパウダー… 1.2g
塩… 少々

【B】
米油… 48g
モラセス… 18g

牛乳… 大さじ1と1/2

① ボウルに①を量り入れ混ぜ合わせ、Bを加え切り混ぜ、かたさをみながら牛乳を加えひとまとめにする

② ラップに移し空気を抜いて包み、形を整え冷蔵庫で少し休ませる

③ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、②を0.5cm幅に切り並べ190℃で16分焼き、網に移し冷まして完成

きな粉はこのぐらいが好み、シナモンパウダーは2.4g(倍量)加えてもよかった。うっかり塩を入れ忘れてしまった。

モラセスクッキー

モラセスクッキー

モラセスクッキー

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