瓶に少し残ったモラセス。
黒糖のようなどこか懐かしいほっとする香りが好きで、ぶどうパンを焼くときに重宝している。
菓子にも使ってみたいと前々から思っていた。
そんなときあるカラメルビスケットを久しぶりに食べ触発され、きな粉やシナモンパウダーを加え試しにクッキーを焼いてみた。
米油で焼いたクッキーはザクザク感強め、でも焼いた翌日はほろっと崩れ香り深く。
小さく、薄く。コーヒーにぴったり。
モラセスの瓶に入れて、少しの間楽しめる。
〇 16~18枚分
【A】
薄力粉… 102g
きな粉… 18g
きび砂糖… 30g
シナモンパウダー… 1.2g~2.4g
ベーキングパウダー… 1.2g
塩… 少々
【B】
米油… 48g
モラセス… 18g
牛乳… 大さじ1と1/2
① ボウルに①を量り入れ混ぜ合わせ、Bを加え切り混ぜ、かたさをみながら牛乳を加えひとまとめにする
② ラップに移し空気を抜いて包み、形を整え冷蔵庫で少し休ませる
③ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、②を0.5cm幅に切り並べ190℃で16分焼き、網に移し冷まして完成
きな粉はこのぐらいが好み、シナモンパウダーは2.4g(倍量)加えてもよかった。うっかり塩を入れ忘れてしまった。
瓶に少し残ったモラセス。
黒糖のようなどこか懐かしいほっとする香りが好きで、ぶどうパンを焼くときに重宝している。
菓子にも使ってみたいと前々から思っていた。
そんなときあるカラメルビスケットを久しぶりに食べ触発され、きな粉やシナモンパウダーを加え試しにクッキーを焼いてみた。
米油で焼いたクッキーはザクザク感強め、でも焼いた翌日はほろっと崩れ香り深く。
小さく、薄く。コーヒーにぴったり。
モラセスの瓶に入れて、少しの間楽しめる。
〇 16~18枚分
【A】
薄力粉… 102g
きな粉… 18g
きび砂糖… 30g
シナモンパウダー… 1.2g~2.4g
ベーキングパウダー… 1.2g
塩… 少々
【B】
米油… 48g
モラセス… 18g
牛乳… 大さじ1と1/2
① ボウルに①を量り入れ混ぜ合わせ、Bを加え切り混ぜ、かたさをみながら牛乳を加えひとまとめにする
② ラップに移し空気を抜いて包み、形を整え冷蔵庫で少し休ませる
③ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、②を0.5cm幅に切り並べ190℃で16分焼き、網に移し冷まして完成
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