パンは冬期休業中。
冷凍庫のパンを食べつくし、少しばかり残しておいた全粒粉で、いつもの分厚いスコーンを焼いた。
冷めたところで半分に割り、そのままで食べ、はちみつをかけて食べ。
数年前、福島で出会ったはちみつを、新蜜のころ取り寄せている。
去年届いたはちみつも残りわずか、寒さが和らぐまでもう少し、春が待ち遠しい。
〇 6個分
無塩バター… 50g
【A】
全卵… 50g
プレーンヨーグルト… 50g
牛乳… 30g
【B】
ゆめかおり全粒粉… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 20~40g
塩… 2~4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく
② ボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる、またはフードプロセッサーにBを量り入れ混ぜ合わせ、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度に回す
③ オーブンを210℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く
④ ラップに③を取り出し12cmの長方形に整え、包丁、スケッパーなどで6等分にして天板に移し、上段に入れ28分焼いて完成
今回は、きび砂糖 30g、塩 3g。写真のはちみつはアカシア。
パンは冬期休業中。
冷凍庫のパンを食べつくし、少しばかり残しておいた全粒粉で、いつもの分厚いスコーンを焼いた。
冷めたところで半分に割り、そのままで食べ、はちみつをかけて食べ。
数年前、福島で出会ったはちみつを、新蜜のころ取り寄せている。
去年届いたはちみつも残りわずか、寒さが和らぐまでもう少し、春が待ち遠しい。
〇 6個分
無塩バター… 50g
【A】
全卵… 50g
プレーンヨーグルト… 50g
牛乳… 30g
【B】
ゆめかおり全粒粉… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 20~40g
塩… 2~4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく
② ボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる、またはフードプロセッサーにBを量り入れ混ぜ合わせ、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度に回す
③ オーブンを210℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く
④ ラップに③を取り出し12cmの長方形に整え、包丁、スケッパーなどで6等分にして天板に移し、上段に入れ28分焼いて完成
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