シリアルにプレーンヨーグルトと小粒のカレンズをのせ牛乳かけ、手軽な朝食。
小粒ながら濃厚な甘さでヨーグルトによくあう。
まるでチョコチップのようなサイズは、スーコンにたっぷり入れたらおいしいのでは。そこで最後に残ったカレンズをすべて使って焼くことに。
ぶどう食パンには粒が大きくジューシーなサルタナレーズンを好み、スコーンやパウンドケーキなど小ぶりな焼き菓子にはカレンズが気に入った。
そして、朝食のヨーグルトにも。
〇 6個
無塩バター… 50g
カレンズ… 30~35g
【A】
全卵… 50g
生クリーム… 85g
※合わせて135g程
【B】
ニシノカオリ(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 30g
塩… 3g
① 無塩バターは1.5cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、Aを加えまとまる程度にさっと回す
③ ②を台に取り出し長さ18cmほどに広げ、生地の半分にカレンズをのせ生地を半分に折り、さらに半分に折りラップで包み形を整え冷蔵庫で休ませる
④ オーブンを210℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、③を6等分に切り天板に移し、上段に入れ200℃で28分焼いて完成
生クリームで作るスコーンはしっとりしてリッチな味わい。
シリアルにプレーンヨーグルトと小粒のカレンズをのせ牛乳かけ、手軽な朝食。
小粒ながら濃厚な甘さでヨーグルトによくあう。
まるでチョコチップのようなサイズは、スーコンにたっぷり入れたらおいしいのでは。そこで最後に残ったカレンズをすべて使って焼くことに。
ぶどう食パンには粒が大きくジューシーなサルタナレーズンを好み、スコーンやパウンドケーキなど小ぶりな焼き菓子にはカレンズが気に入った。
そして、朝食のヨーグルトにも。
〇 6個
無塩バター… 50g
カレンズ… 30~35g
【A】
全卵… 50g
生クリーム… 85g
※合わせて135g程
【B】
ニシノカオリ(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 30g
塩… 3g
① 無塩バターは1.5cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、Aを加えまとまる程度にさっと回す
③ ②を台に取り出し長さ18cmほどに広げ、生地の半分にカレンズをのせ生地を半分に折り、さらに半分に折りラップで包み形を整え冷蔵庫で休ませる
④ オーブンを210℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、③を6等分に切り天板に移し、上段に入れ200℃で28分焼いて完成
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