スーパーの入口でお母さんが息子くんに話す内容をふと耳にした。
「今年のクリスマスケーキは何にする?」
「苺のケーキ、それともチョコレートケーキ?」
私も同じように家族に聞いてみたところ、ココアのスポンジケーキにチョコレート生クリームを挟んだシンプルなケーキをご所望。
高さ5.5cmのスポンジケーキを3枚に切り、薄く残ったケーキは細かくしてトッピングした。
口当たりの軽いケーキに濃厚なクリーム。
食べきれず冷蔵庫で一晩過ごしたケーキは、しっとりとして甘さが増しこれもまたおいしい。
〇 ケーキ型 15cm
全卵… 130g(卵黄3個+卵白)
きび砂糖… 78g
薄力粉(特宝笠)… 40g
ココアパウダー… 10g
米油… 10g
牛乳… 10g
卵を100%とし、砂糖60%、粉38.5%、油8%。
米油と牛乳は泡立てた卵の一部としっかりなじませ、残りの泡立てた卵と合わせ粉と混ぜ合わせている。
スタンドミキサーを使用。寒さのため卵を温め、中速で白くなるまでじっくり泡立てた。
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 卵は40~45℃の湯に5分ほどつけ18℃ほどに温める
3. 耐熱ボウルに米油・牛乳を入れ、湯せんにかけ45℃に保温
4. 薄力粉・ココアパウダーは合わせて2回振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵にきび砂糖を加え、ミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを180℃に予熱する
③ ①の1/4強を米油・牛乳のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、①に加え合わせる。振るった薄力粉・ココアパウダーをまんべんなく加え混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ1~2回落とし、オーブンの温度を170℃に下げ32分ほど焼く
⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、台にオーブンシートを広げ逆さにして型からケーキを取り出し、返して網で冷まし袋に入れ一晩おく
〇 チョコレート生クリーム
ガーナブラック… 55g
牛乳… 55g
生クリーム乳脂肪分42%… 200ml
きび砂糖… 8g
① ボウルにガーナブラックを小さく割り、加熱した牛乳(55g)を加えなめらかに溶かし、湯せんにかけ50~55℃に保温
② 生クリームにきび砂糖を加え6分立てにし、①を2回に分けて加え混ぜ合わせつやのあるクリームを作る
③ スポンジケーキを3枚に切り②をぬり、残った②は絞り袋に移し冷蔵庫で1時間ほどおく
④ 残ったスポンジケーキはフードプロセッサーで細かくする
⑤ ケーキにクリームを絞り、④をトッピングして完成
上部は整えずそのままとした。同じ厚さでケーキを切ってもできあがりは真っ直ぐとはならない。
スーパーの入口でお母さんが息子くんに話す内容をふと耳にした。
「今年のクリスマスケーキは何にする?」
「苺のケーキ、それともチョコレートケーキ?」
私も同じように家族に聞いてみたところ、ココアのスポンジケーキにチョコレート生クリームを挟んだシンプルなケーキをご所望。
高さ5.5cmのスポンジケーキを3枚に切り、薄く残ったケーキは細かくしてトッピングした。
口当たりの軽いケーキに濃厚なクリーム。
食べきれず冷蔵庫で一晩過ごしたケーキは、しっとりとして甘さが増しこれもまたおいしい。
〇 ケーキ型 15cm
全卵… 130g(卵黄3個+卵白)
きび砂糖… 78g
薄力粉(特宝笠)… 40g
ココアパウダー… 10g
米油… 10g
牛乳… 10g
卵を100%とし、砂糖60%、粉38.5%、油8%。
米油と牛乳は泡立てた卵の一部としっかりなじませ、残りの泡立てた卵と合わせ粉と混ぜ合わせている。
スタンドミキサーを使用。寒さのため卵を温め、中速で白くなるまでじっくり泡立てた。
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 卵は40~45℃の湯に5分ほどつけ18℃ほどに温める
3. 耐熱ボウルに米油・牛乳を入れ、湯せんにかけ45℃に保温
4. 薄力粉・ココアパウダーは合わせて2回振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵にきび砂糖を加え、ミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを180℃に予熱する
③ ①の1/4強を米油・牛乳のボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、①に加え合わせる。振るった薄力粉・ココアパウダーをまんべんなく加え混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ1~2回落とし、オーブンの温度を170℃に下げ32分ほど焼く
⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、台にオーブンシートを広げ逆さにして型からケーキを取り出し、返して網で冷まし袋に入れ一晩おく
〇 チョコレート生クリーム
ガーナブラック… 55g
牛乳… 55g
生クリーム乳脂肪分42%… 200ml
きび砂糖… 8g
① ボウルにガーナブラックを小さく割り、加熱した牛乳(55g)を加えなめらかに溶かし、湯せんにかけ50~55℃に保温
② 生クリームにきび砂糖を加え6分立てにし、①を2回に分けて加え混ぜ合わせつやのあるクリームを作る
③ スポンジケーキを3枚に切り②をぬり、残った②は絞り袋に移し冷蔵庫で1時間ほどおく
④ 残ったスポンジケーキはフードプロセッサーで細かくする
⑤ ケーキにクリームを絞り、④をトッピングして完成
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