ニシノカオリの山食パン
パン

ニシノカオリの山食パン

茹でた塊肉からできたラードを加えた。

勢いよく動くスタンドミキサーを見ているのが申し訳なくなり、すべてをボウルに入れ油脂を使わないパンと同じように時間をかけて生地作り。

冬の我が家はとても寒い、けれど西日が差し込む部屋が発酵室となり、ゆっくり予備発酵と最終発酵を取る。

なめらかな生地は触れると心地よく、オーブンで大きく膨らみ山の部分がしっかり焼けた。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ニシノカオリ… 360g(100%)
水(10~12℃)… 70~72%
はちみつ… 12g(3.4%)
きび砂糖… 7.2g(2%)
塩… 7.2(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.8g(0.8%)
自家製ラード… 18g(5%)

はちみつはぬるま湯で溶かし水を加える。

ボウルに粉・砂糖・塩・イーストを入れ混ぜ合わせる
ラード・はちみつ水を加え混ぜ合わせる
30分おきに生地を折り返し、これをあと2回繰り返しタッパーに移す
室温に70~90分おき3つ折りを2回して丸める
室温に3時間ほどおき冷蔵庫へ
冷蔵庫で18時間以上おく
12~14℃に復温、成形、二次発酵
250℃に予熱し36分焼成
※気温によって発酵時間、復温を調整

ニシノカオリの山食パン

ニシノカオリの山食パン

ニシノカオリの山食パン

山食パンとゆずママレード

ニシノカオリの角食パン
粉340gで試しに焼いた角食パン