コーヒー味の分厚いケーキが食べたくて。
コーヒーにも油脂分があり、それに気付かず米油を加え焼いたところ重たいケーキとなった。
以前作ったプレーン生地のかんかんカステラに比べ、高さは6cmともう少しばかり膨らんでほしかった。
味はほろ苦さと甘さのバランスが良く、思わずやわらかいケーキを手でちぎって食べてしまう。
カステラ風ではなく、コーヒーカステラを焼くとしよう。
〇 お菓子の缶 17cm
全卵… 180g(卵黄4個+卵白)
きび砂糖… 80g
てんさい糖蜜(とか蜜)… 40g
薄力粉… 75g
醤油… 4.5g
[コーヒー液]
インスタントコーヒー… 13.5g
湯… 20g
卵を100%とし、砂糖67%、粉42%、コーヒー7.5%。
スタンドミキサーを使用。寒さのため卵を温め、中速で白くなるまでじっくり泡立てた。
コーヒー液は加える前に電子レンジで加熱し、軽く粗熱を取り泡立てた卵に加えさらに低速で2分混ぜ合わせた。
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 卵は45~50℃の湯に5分ほどつけ温める
3. インスタントコーヒーに熱湯を加え溶かす
4. 薄力粉は2回振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵にきび砂糖・てんさい糖蜜を加え、ミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、コーヒー液を電子レンジで加熱し加えながら低速で2分ほど混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを160℃に予熱する
③ ①に醤油を加えさっと混ぜ合わせ、振るった薄力粉をまんべんなく加え混ぜ合わせる。型に流し入れ1~2回落とし、オーブンの温度を140℃に下げ60分ほど焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、台にオーブンシートを広げ逆さにし型からケーキを取り出し、返して網で冷まし袋に入れ一晩おく
どうしても上部と下部で食感が異なる。
栗の渋皮煮入り
コーヒー味の分厚いケーキが食べたくて。
コーヒーにも油脂分があり、それに気付かず米油を加え焼いたところ重たいケーキとなった。
以前作ったプレーン生地のかんかんカステラに比べ、高さは6cmともう少しばかり膨らんでほしかった。
味はほろ苦さと甘さのバランスが良く、思わずやわらかいケーキを手でちぎって食べてしまう。
カステラ風ではなく、コーヒーカステラを焼くとしよう。
〇 お菓子の缶 17cm
全卵… 180g(卵黄4個+卵白)
きび砂糖… 80g
てんさい糖蜜(とか蜜)… 40g
薄力粉… 75g
醤油… 4.5g
[コーヒー液]
インスタントコーヒー… 13.5g
湯… 20g
卵を100%とし、砂糖67%、粉42%、コーヒー7.5%。
スタンドミキサーを使用。寒さのため卵を温め、中速で白くなるまでじっくり泡立てた。
コーヒー液は加える前に電子レンジで加熱し、軽く粗熱を取り泡立てた卵に加えさらに低速で2分混ぜ合わせた。
[下準備]
1. 型にオーブンシートを敷く
2. 卵は45~50℃の湯に5分ほどつけ温める
3. インスタントコーヒーに熱湯を加え溶かす
4. 薄力粉は2回振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵にきび砂糖・てんさい糖蜜を加え、ミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、コーヒー液を電子レンジで加熱し加えながら低速で2分ほど混ぜ合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを160℃に予熱する
③ ①に醤油を加えさっと混ぜ合わせ、振るった薄力粉をまんべんなく加え混ぜ合わせる。型に流し入れ1~2回落とし、オーブンの温度を140℃に下げ60分ほど焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、台にオーブンシートを広げ逆さにし型からケーキを取り出し、返して網で冷まし袋に入れ一晩おく
栗の渋皮煮入り
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