たい焼き器を購入して何年になるだろうか。
あんこを作っては試み、生地の修正を繰り返し、ようやく思うようなのが焼けた。
ホットケーキ生地から試し始め、最終的に卵と水で作り砂糖の量をぐんと減らした生地となった。
生地は厚くなく薄くなく顔から腹、しっぽまであんこをたっぷり。
あんこを味わうための生地といった感じだろうか。
たい焼き器でプレスした生地が煎餅になり、ぱりぱりとしてこれも嬉しい。
軍手をして火に向かい、汗が吹き出すも作る楽しみがあり、何よりできたてが食べられる。
〇 6個分
薄力粉… 150g
ベーキングパウダー… 3g
重曹… 3g
卵… 50g
きび砂糖… 12g
塩… 0.7~0.8g
米油… 12g
冷水… 94g
① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② 別のボウルに卵を溶きほぐしきび砂糖・塩を加え泡立て器ですり混ぜ、米油・冷水を順に加えその都度混ぜ合わせ、①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ たい焼き器に薄く油をぬり熱する。濡れ布きんの上にたい焼きをのせ、②を腹部分に流しへらで広げあんこを全体にのせ、その上に生地をのせ弱めの中火で両面を焼き完成
※こちらの油は分量外となります。
たい焼き器は上面、下面分解できるもので、両方に薄く油をぬりそれぞれ火にかけ熱する。軍手をして持ち手をしっかり押させ色よく焼く。
たい焼き器を購入して何年になるだろうか。
あんこを作っては試み、生地の修正を繰り返し、ようやく思うようなのが焼けた。
ホットケーキ生地から試し始め、最終的に卵と水で作り砂糖の量をぐんと減らした生地となった。
生地は厚くなく薄くなく顔から腹、しっぽまであんこをたっぷり。
あんこを味わうための生地といった感じだろうか。
たい焼き器でプレスした生地が煎餅になり、ぱりぱりとしてこれも嬉しい。
軍手をして火に向かい、汗が吹き出すも作る楽しみがあり、何よりできたてが食べられる。
〇 6個分
薄力粉… 150g
ベーキングパウダー… 3g
重曹… 3g
卵… 50g
きび砂糖… 12g
塩… 0.7~0.8g
米油… 12g
冷水… 94g
① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② 別のボウルに卵を溶きほぐしきび砂糖・塩を加え泡立て器ですり混ぜ、米油・冷水を順に加えその都度混ぜ合わせ、①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ たい焼き器に薄く油をぬり熱する。濡れ布きんの上にたい焼きをのせ、②を腹部分に流しへらで広げあんこを全体にのせ、その上に生地をのせ弱めの中火で両面を焼き完成
※こちらの油は分量外となります。
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