菓子作りに勤しんだ12月。
ココアロールケーキからはじまり、何度か焼き失敗したココアケーキと残ったフルーツでタルトを作り、そしてタルト生地が余りシュークリームを作った。
大きく焼いたシューにたっぷりクリームを絞り、上にのせたタルト生地の塩味がアクセントに。
まん丸姿が特徴的で可愛らしく、作ってみるとその工程は面白い。
「シュークリーム」で検索すると同じシュークリームは見当たらない。シンプルゆえ見た目も味わいも異なり様々なシュークリームが存在するのだろう。
プリンほどの手軽さはないけれど、手作りするとこのおいしさは病みつきになる。
〇 5個分
[カスタードクリーム]
卵黄… 80g
グラニュー糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
① ボウルにグラニュー糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる
② 鍋に残りの牛乳を入れ温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る
④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ
[シュー生地]
牛乳… 100g
無塩バター… 50g
塩… 1g
薄力粉… 45g
全卵… 90~100g
生クリーム乳脂肪分42%… 60~100g
[下準備]
1. 全卵は溶きほぐし裏ごし、湯せんにかけ温める
2. 絞り袋に口金をセット
3. 薄力粉は振るう
① 鍋に牛乳・薄く切った無塩バター・塩を入れ中火にかけ、沸騰したら15~20秒煮立てる
② いったん火を止め薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、中火にかけかき混ぜながら鍋底に少しこびりつくまで火を入れ、ボウルに移し溶き卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ絞り袋に移す
③ オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き②を直径6cmに絞り、厚さ0.2cmのタルト生地を丸型で抜きシュー生地の上にのせ、200℃で10分、180℃に下げ20分、さらに160℃に下げ8~10分焼き網に移し冷ます
④ カスタードクリームを裏ごしボウルに移し泡立て器で軽くほぐし、かために泡立てた生クリームを数回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移す
⑤ ③の底にナイフで十字の切り込みを入れ、④を絞り入れて完成
前日にカスタードクリームを作り、泡立てた生クリームを60g程合わせた。
菓子作りに勤しんだ12月。
ココアロールケーキからはじまり、何度か焼き失敗したココアケーキと残ったフルーツでタルトを作り、そしてタルト生地が余りシュークリームを作った。
大きく焼いたシューにたっぷりクリームを絞り、上にのせたタルト生地の塩味がアクセントに。
まん丸姿が特徴的で可愛らしく、作ってみるとその工程は面白い。
「シュークリーム」で検索すると同じシュークリームは見当たらない。シンプルゆえ見た目も味わいも異なり様々なシュークリームが存在するのだろう。
プリンほどの手軽さはないけれど、手作りするとこのおいしさは病みつきになる。
〇 5個分
[カスタードクリーム]
卵黄… 80g
グラニュー糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
① ボウルにグラニュー糖・薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を1/3ほど、卵黄を順に加えその都度混ぜ合わせる
② 鍋に残りの牛乳を入れ温め、①に加え混ぜ合わせ鍋にこしながら移す
③ ②を強めの中火にかける。鍋の回りついたクリームを落としながら煮て、全体がぽってりとしてきたらつやが出てくるまでさらに煮る
④ ③をバットに移しラップをかぶせ、保冷剤を上下に挟んで冷やし冷蔵庫へ
[シュー生地]
牛乳… 100g
無塩バター… 50g
塩… 1g
薄力粉… 45g
全卵… 90~100g
生クリーム乳脂肪分42%… 60~100g
[下準備]
1. 全卵は溶きほぐし裏ごし、湯せんにかけ温める
2. 絞り袋に口金をセット
3. 薄力粉は振るう
① 鍋に牛乳・薄く切った無塩バター・塩を入れ中火にかけ、沸騰したら15~20秒煮立てる
② いったん火を止め薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、中火にかけかき混ぜながら鍋底に少しこびりつくまで火を入れ、ボウルに移し溶き卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ絞り袋に移す
③ オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き②を直径6cmに絞り、厚さ0.2cmのタルト生地を丸型で抜きシュー生地の上にのせ、200℃で10分、180℃に下げ20分、さらに160℃に下げ8~10分焼き網に移し冷ます
④ カスタードクリームを裏ごしボウルに移し泡立て器で軽くほぐし、かために泡立てた生クリームを数回に分けて加え混ぜ合わせ絞り袋に移す
⑤ ③の底にナイフで十字の切り込みを入れ、④を絞り入れて完成
共有: