旬を迎え手頃になってきたいちご。
今シーズンは溶かして順に混ぜ合わせて作るチョコレートケーキであれこれ作ってみた。
中でもタルトは何度となく作り、タルト生地のさくほろ感と濃厚なチョコレートケーキ、さらにのせたくるみや自家製ピールが相まって甘さを忘れつい食べてしまう。
カスタードクリームにはビターチョコレートを加え、ほどよい甘さで弾力のあるクリームがタルトを引き立てる。
そして、クリームの上にのった艶やかないちごが映える。
〇 型18cm
[タルト生地]
無塩バター… 60g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
卵黄1個+卵白… 20g
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
[チョコレートケーキ生地]
スイートチョコレート(カカオ分56%)… 50g
無塩バター… 25g
ココアパウダー… 7.5g
きび砂糖… 25g
全卵… 50g
薄力粉(特宝笠)… 17.5g
ベーキングパウダー… 0.4g
[チョコレートカスタードクリーム]
卵黄… 80~85g
きび砂糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
ビターチョコレート(カカオ分88%)… 50g
生クリーム乳脂肪分40~42%… 80g(泡立て2/3程を使用)




旬を迎え手頃になってきたいちご。
今シーズンは溶かして順に混ぜ合わせて作るチョコレートケーキであれこれ作ってみた。
中でもタルトは何度となく作り、タルト生地のさくほろ感と濃厚なチョコレートケーキ、さらにのせたくるみや自家製ピールが相まって甘さを忘れつい食べてしまう。
カスタードクリームにはビターチョコレートを加え、ほどよい甘さで弾力のあるクリームがタルトを引き立てる。
そして、クリームの上にのった艶やかないちごが映える。
〇 型18cm
[タルト生地]
無塩バター… 60g
きび砂糖… 25g
塩… 1.2g
卵黄1個+卵白… 20g
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g
[チョコレートケーキ生地]
スイートチョコレート(カカオ分56%)… 50g
無塩バター… 25g
ココアパウダー… 7.5g
きび砂糖… 25g
全卵… 50g
薄力粉(特宝笠)… 17.5g
ベーキングパウダー… 0.4g
[チョコレートカスタードクリーム]
卵黄… 80~85g
きび砂糖… 80g
薄力粉… 22g
牛乳… 300g
ビターチョコレート(カカオ分88%)… 50g
生クリーム乳脂肪分40~42%… 80g(泡立て2/3程を使用)
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