家でとっておきのビーフシチューを。
いつもより少しの手間と時間をかけて、ビーフシチュー作りに挑戦してみませんか?
食べ応えのある肉は口の中でほろっと崩れるくらいまでやわらかく煮て、ソースは濃厚にしてさらっとしているからごはんによく合います。
市販のデミグラスソースを使わず、肉と野菜をじっくり煮て一晩おき味をなじませて仕上げます。
〇 2~3人分
牛スネ肉… 600~650g
玉ねぎ… 200g(1個)
人参… 200g(2本)
セロリ… 80g(1/2本)
にんにく… 2かけ
[マリネ液]
【A】
赤ワイン… 200ml
バルサミコ酢… 60ml
セロリの葉… 10g
ローリエ… 1枚
【B】
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1
牛脂… 4個
水… 800ml
小麦粉… 適量
こしょう… 適量
① 玉ねぎ(1/4個)は1cm幅に切り、ボウルまたは保存袋に牛すね肉・玉ねぎ・Aを入れなじませ冷蔵庫で一晩おく
② セロリ・人参は1.5cm角に切り、にんにくは半分に切る。①は冷蔵庫から出して30分ほどおき、肉・野菜・マリネ液に分け、肉は汁気をふき取り小麦粉をまぶす
③ フライパンに牛脂(2個)を入れ熱し中火で肉を焼き鍋に移し、次に牛脂(2個)・①・②の野菜を入れ焦げ目がつくまでしっかり炒め鍋に移し、最後にマリネ液を入れついたうま味を木べらなどでこすり落として鍋に移す
④ ③に水を入れ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で2~3時間煮る
⑤ 肉を別の鍋に取り出し野菜をこしスープを鍋に移し、Bを加えとろ火で30分ほど煮て一晩おき翌日温め直して完成
バルサミコ酢を加えると程よい酸味で味がまろやかに、セロリの風味が本格的な味わいに変身させてくれます。ただし香りが強いので入れ過ぎに注意!
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〇 2~3人分
牛スネ肉… 600~650g
玉ねぎ… 200g(1個)
人参… 200g(2本)
セロリ… 80g(1/2本)
にんにく… 2かけ
[マリネ液]
【A】
赤ワイン… 200ml
バルサミコ酢… 60ml
セロリの葉… 10g
ローリエ… 1枚
【B】
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1
牛脂… 4個
水… 800ml
小麦粉… 適量
こしょう… 適量
① 玉ねぎ(1/4個)は1cm幅に切り、ボウルまたは保存袋に牛すね肉・玉ねぎ・Aを入れなじませ冷蔵庫で一晩おく
② セロリ・人参は1.5cm角に切り、にんにくは半分に切る。①は冷蔵庫から出して30分ほどおき、肉・野菜・マリネ液に分け、肉は汁気をふき取り小麦粉をまぶす
③ フライパンに牛脂(2個)を入れ熱し中火で肉を焼き鍋に移し、次に牛脂(2個)・①・②の野菜を入れ焦げ目がつくまでしっかり炒め鍋に移し、最後にマリネ液を入れついたうま味を木べらなどでこすり落として鍋に移す
④ ③に水を入れ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で2~3時間煮る
⑤ 肉を別の鍋に取り出し野菜をこしスープを鍋に移し、Bを加えとろ火で30分ほど煮て一晩おき翌日温め直して完成
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