おかず

なんちゃってカニクリームコロッケ

濃厚クリームソースが何とも、かに風味かまぼこで作ります

子どもから大人までみんな大好きクリームコロッケ、洋食屋さんで食べるような一品をお家で手軽に作ります。

かに風味かまぼこは風味豊かなものを選び、ホワイトソースには生クリームをプラスしてコクをアップさせ、サクサク衣に仕上げるため生パン粉を使ってお店で食べるようなコロッケに。

かに風味ではありますが十分な味わい、外はサクサク中からとろ~り濃厚クリームに魅了されること間違いなしです。

サラダやケッチャップライス、ナポリタンなどと合わせるほか、カレーにトッピングしてもおいしいですよ。余ったコロッケは冷凍保存することも可能で、お弁当のおかずにもおすすめです。

動画を参考にぜひお試しください。

〇 10~12個
玉ねぎ… 中 1/2個
かに風味かまぼこ… 10~12本

[ホワイトソース]
バター… 30g
小麦粉… 50g
牛乳… 400ml
生クリーム… 100ml
塩… 小さじ1/2程度
こしょう… 小さじ1/4程度

[バッター液]
【A】
卵… 1個
小麦粉… 大さじ3
牛乳または水… 大さじ2

生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

① 玉ねぎは半分に切って薄切りにし、かに風味かまぼこは3等分に切って軽くほぐす

② フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎをしんなり炒め、かに風味かまぼこを入れ炒め合わせ、火を弱めて小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳(2回に分けて)・生クリームを順に加え、かき混ぜながらぽってりとするまで煮て塩・こしょうで味付けする

③ ②をバットに移し平らに広げ、粗熱が取れたらラップをかぶせ冷蔵庫で冷やし固める

④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに牛乳または水を加え混ぜ合わせる

⑤ ③を10~12等分にし④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で20分以上おき、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成

たねにバッター液をつけ、両手で包み込むようにしてしっかり生パン粉をつけます。
冷凍したコロッケは、冷たい油鍋に入れ弱めの中火にかけこんがり揚げます。