一つ一つの作業を丁寧に行うことで、おいしい白和えができます。
みそが豆腐の甘みを引き立て、具材にこってりと絡みます。
手軽に作れるよう具材は3種類のみ、旬の野菜を合わせてお試しください。
〇 2~3人分
木綿豆腐… 150g
生しいたけ… 60g(3~4個)
人参… 60g(2/3本)
ほうれん草(下ゆでしたもの)… 60g
調味料
白ごま… 大さじ2
みそ… 小さじ2
醤油… 小さじ1程度
[煮汁]
【A】
水… 150ml
酒… 小さじ2
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ2
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする
② 生しいたけは薄切りに、人参は4cm幅の細切りに、ほうれん草は4cm幅に切り水気を絞る
③ 鍋に生しいたけ・Aを入れ火にかけ煮立てば弱めの中火で4分ほど煮て、さらに人参を入れ2分ほど煮てざるに上げ汁気を切る
④ 白ごまはしっかりすりつぶしみそを加えて混ぜ合わせ、①を加えてなめらかにすりつぶし、ほうれん草・③を入れ合わせて完成
豆腐の上にバットをのせ、バットに重し=お皿を2~3枚のせ水切りします。
白ごまは、油が出るくらいまでしっかりすりつぶします。
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みそが豆腐の甘みを引き立て、具材にこってりと絡みます。
手軽に作れるよう具材は3種類のみ、旬の野菜を合わせてお試しください。
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木綿豆腐… 150g
生しいたけ… 60g(3~4個)
人参… 60g(2/3本)
ほうれん草(下ゆでしたもの)… 60g
調味料
白ごま… 大さじ2
みそ… 小さじ2
醤油… 小さじ1程度
[煮汁]
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酒… 小さじ2
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ2
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする
② 生しいたけは薄切りに、人参は4cm幅の細切りに、ほうれん草は4cm幅に切り水気を絞る
③ 鍋に生しいたけ・Aを入れ火にかけ煮立てば弱めの中火で4分ほど煮て、さらに人参を入れ2分ほど煮てざるに上げ汁気を切る
④ 白ごまはしっかりすりつぶしみそを加えて混ぜ合わせ、①を加えてなめらかにすりつぶし、ほうれん草・③を入れ合わせて完成
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