ピーマンの丸ごと煮
おかず 野菜のおかず

ピーマンの丸ごと煮

くったくたになるまで煮てちょうだいな

万願寺とうがらしによく似た「甘とう美人」が母の畑から届き、丸ごと煮ることに。

ピーマンよりも肉厚で甘みがあります。

煮汁と一緒にただただ煮るだけ、くったくたになるまで。

甘辛く煮た甘とう美人はたねまでおいしくいただけ、ごはんにもお酒にもぴったり。

〇 2~3人分
甘とう美人またはピーマン… 8個
かつお節… 適量

[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2

① ピーマンは、縦に1カ所切り込みを入れる

② 鍋にA・①を入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て、かつお節をまぶして完成

ピーマンがくたくたになり、煮汁が少し残るまで煮ます。

ピーマンの丸ごと煮


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。