万願寺とうがらしによく似た「甘とう美人」が母の畑から届き、丸ごと煮ることに。
ピーマンよりも肉厚で甘みがあります。
煮汁と一緒にただただ煮るだけ、くったくたになるまで。
甘辛く煮た甘とう美人はたねまでおいしくいただけ、ごはんにもお酒にもぴったり。
〇 2~3人分
甘とう美人またはピーマン… 8個
かつお節… 適量
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2
① ピーマンは、縦に1カ所切り込みを入れる
② 鍋にA・①を入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で15分ほど煮て、かつお節をまぶして完成
ピーマンがくたくたになり、煮汁が少し残るまで煮ます。
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ピーマンよりも肉厚で甘みがあります。
煮汁と一緒にただただ煮るだけ、くったくたになるまで。
甘辛く煮た甘とう美人はたねまでおいしくいただけ、ごはんにもお酒にもぴったり。
〇 2~3人分
甘とう美人またはピーマン… 8個
かつお節… 適量
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
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