家族からから揚げをせがまれること多々あります。子どもだって大人だってみんなから揚げLOVE!
でもね、「揚げ物はねー」ってなるわけです。今回は、揚げ焼きバージョンをご紹介。
多少の油は飛び散りますが、跳ねることはありませんし、何より後処理が楽ですね。
食べ応えのある鶏モモ肉を一枚なりこんがり焼き、香味野菜たっぷりの甘酸っぱいたれでいただきます。
たれにとろみをつけ、お肉にこってり絡ませて召し上がれ。
〇 2~4人分
鶏モモ肉… 500g(2枚)
片栗粉… 適量
サラダ油… 大さじ2
生姜(みじん切り)… 1/2かけ
にんにく(みじん切り)… 1/2かけ
ねぎ(白い部分をみじん切り)… 適量
ごま油… お好みで
[漬け汁]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
[たれ]
【B】
水… 大さじ3
酢… 大さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
塩… 適量
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1
水… 小さじ2
※混ぜ合わせておく
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2.5cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ全体になじませて20~30分おく
② ①は汁気をキッチンペーパーでふき取り全体に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき皮を下にして並べ入れ、弱めの中火で5分焼いて上下を返し3分ほど焼きバットに取り出す
③ 耐熱ボウルにBを入れ600Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器でかき混ぜながらCを加えさらに1分半加熱し、生姜・にんにく・ねぎ・お好みでごま油を加え混ぜ合わせる
④ ②を適当な大きさに切り盛り付け、③をかけて完成
鶏肉は油をひいた冷たいフライパンに並べ入れ、弱めの中火でじっくりこんがり焼きます。たれは水溶き片栗粉を加え加熱し、とろみが弱ければさらに1分ほど加熱してください。
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片栗粉… 適量
サラダ油… 大さじ2
生姜(みじん切り)… 1/2かけ
にんにく(みじん切り)… 1/2かけ
ねぎ(白い部分をみじん切り)… 適量
ごま油… お好みで
[漬け汁]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
[たれ]
【B】
水… 大さじ3
酢… 大さじ2
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
塩… 適量
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1
水… 小さじ2
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① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2.5cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ全体になじませて20~30分おく
② ①は汁気をキッチンペーパーでふき取り全体に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき皮を下にして並べ入れ、弱めの中火で5分焼いて上下を返し3分ほど焼きバットに取り出す
③ 耐熱ボウルにBを入れ600Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器でかき混ぜながらCを加えさらに1分半加熱し、生姜・にんにく・ねぎ・お好みでごま油を加え混ぜ合わせる
④ ②を適当な大きさに切り盛り付け、③をかけて完成
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