スタートの春。
学校が始まる子どものために、仕事が始まる自分のために、働くお父さんのために、春から弁当作りが始まる人も多いはず。
外ランチはおいしいけどお腹への負担が大きい、でも毎日お弁当を作るのも大変です。
だから気張らない手抜き弁当が作り手にとってはありがたい。ときどきちょっと豪華に張り切るぐらいがいいのだと思います。
私も朝6時に起きて作っていますが、作るというより詰めるといった感じ。
寒い季節はスープジャーに頼りっ放しで、具だくさんスープをたっぷり詰めて、おにぎりや簡単サンドイッチを合わせるだけ。
これからの季節は前の日におかずを作って、今回のようなお弁当を作りたいとまさに理想の弁当なのです。
3品あれば十分2品だってOK、仕切りなしで量が多いものから順に詰めていきます。
メインはから揚げ、本当にリクエストが高い。副菜はおからをたっぷり炊いたので、電子レンジで加熱したじゃがいもを合わせてマヨネーズサラダに。
〇 から揚げ
鶏モモ肉… 300g(1枚)
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ2
すりおろし生姜… 1/2かけ
【B】
醤油… 小さじ2(※お好みでなくても)
片栗粉… 大さじ3
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し2.5~3cm角に切り、ビニール袋に入れAを加えてよくもみ込み空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おく
② ①は揚げる20~30分前に冷蔵庫から出し、Bを順に加えてよくもみ込み、中温に温めた油でこんがり揚げて完成
片栗粉を加えたら粉っぽさがなくなりよくなじむまでもみ込み、ひとつずつ丸めてこんがり揚げます。
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だから気張らない手抜き弁当が作り手にとってはありがたい。ときどきちょっと豪華に張り切るぐらいがいいのだと思います。
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3品あれば十分2品だってOK、仕切りなしで量が多いものから順に詰めていきます。
メインはから揚げ、本当にリクエストが高い。副菜はおからをたっぷり炊いたので、電子レンジで加熱したじゃがいもを合わせてマヨネーズサラダに。
〇 から揚げ
鶏モモ肉… 300g(1枚)
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ2
すりおろし生姜… 1/2かけ
【B】
醤油… 小さじ2(※お好みでなくても)
片栗粉… 大さじ3
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し2.5~3cm角に切り、ビニール袋に入れAを加えてよくもみ込み空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩おく
② ①は揚げる20~30分前に冷蔵庫から出し、Bを順に加えてよくもみ込み、中温に温めた油でこんがり揚げて完成
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