ビール片手食べる麻婆、ごはんにたっぷりかけて食べる麻婆。
どちらも最高においしい、だから本当によく作ります。
もし赤みそが手に入るのであれば、市販の素を使わずに作ってみて。
麻婆のときは牛ひき肉と決めていて、牛のコクが濃厚かつ辛い麻婆とよく合うんだな~
そして納豆の登場!納豆好きな私だからおいしいと思えるか、本当においしいのか。
みなさん、検証してみてください。
〇 2~3人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
牛ひき肉… 100g
絹ごし豆腐… 300g
小粒納豆… 2パック
調味料
牛脂またはサラダ油… 大さじ1強
豆板醤… 小さじ1~2
塩こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
黒こしょう… 適量
[合わせ調味料]
【A】
湯… 180ml
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
赤みそ… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2~2/3
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる
② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、フライパンに水を沸騰させ中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切る
③ フライパンの汚れをふき取り牛脂・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、牛ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩こしょうをふり、納豆を入れ炒め合わせ酒を回し入れる
④ さらに②を入れAを加え数分煮て、いったん火を止め豆腐を端に寄せ煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れ黒こしょうふって完成
納豆は小粒を使いましたが、お好みで大粒やひきわりでお試しください。少し粘りが出る程度に炒め合わせます。
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生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
牛ひき肉… 100g
絹ごし豆腐… 300g
小粒納豆… 2パック
調味料
牛脂またはサラダ油… 大さじ1強
豆板醤… 小さじ1~2
塩こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
黒こしょう… 適量
[合わせ調味料]
【A】
湯… 180ml
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
赤みそ… 大さじ1と1/2
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2~2/3
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる
② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、フライパンに水を沸騰させ中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切る
③ フライパンの汚れをふき取り牛脂・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、牛ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩こしょうをふり、納豆を入れ炒め合わせ酒を回し入れる
④ さらに②を入れAを加え数分煮て、いったん火を止め豆腐を端に寄せ煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れ黒こしょうふって完成
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