いつだっておいしい、それがカレー。
冷蔵庫に残ったわずかな豚肉を見て、カレーにしようと。
みんなに行き渡るよう肉を小さめに切り、でもなんだか寂し気。
卵さえあれば生きて行ける、困ったときの頼りになる卵をプラスしてボリュームアップ!
口の中で甘い、辛い複雑な味わいを繰り返し、鼻に抜けるスパイシーな香りが食欲をそそり、一口食べまた一口と止まらぬおいしさ。
ゆで卵の後ろ姿が、かわいいのさ。
〇 3~4人分
豚モモ肉… 150g
玉ねぎ、人参… 合わせて350g
トマト… 1個
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 15g
こしょう… 適量
[豚肉用]
【A】
塩… 適量
こしょう… 適量
【B】
カレーパウダー… 12g
一味唐辛子… 1g
【C】
白ワイン… 100ml
水… 600ml程
ローリエ… あれば1枚
【D】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2~2
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1程
こしょう… 適量
ゆで卵… 適量
① 豚モモ肉は小さめの一口大に切りAをもみ込む。玉ねぎ、人参は1cm角に切り、生姜・にんにくは薄切りにし、トマトは皮をむきざく切りにする
② 鍋に無塩バター・①の野菜(トマト以外)を入れ中火でしんなりするまで炒め、豚モモ肉を入れ色が変わるまで炒め、さらにBを加え焦がさないよう手早く炒めトマトを加え炒め合わせる
③ Cを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で30~40分煮る
④ 豚肉を取り出しハンドブレンダーでペースト状にして豚肉を戻し入れ、火にかけ煮立てアクを取りDを加えとろ火で10~15分ほど煮て完成
セロリの葉(だしパックに入れる)を入れられても。水は材料が浸かるほどに加え、【D】はお好みで調節ください。
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豚モモ肉… 150g
玉ねぎ、人参… 合わせて350g
トマト… 1個
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 15g
こしょう… 適量
[豚肉用]
【A】
塩… 適量
こしょう… 適量
【B】
カレーパウダー… 12g
一味唐辛子… 1g
【C】
白ワイン… 100ml
水… 600ml程
ローリエ… あれば1枚
【D】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2~2
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1程
こしょう… 適量
ゆで卵… 適量
① 豚モモ肉は小さめの一口大に切りAをもみ込む。玉ねぎ、人参は1cm角に切り、生姜・にんにくは薄切りにし、トマトは皮をむきざく切りにする
② 鍋に無塩バター・①の野菜(トマト以外)を入れ中火でしんなりするまで炒め、豚モモ肉を入れ色が変わるまで炒め、さらにBを加え焦がさないよう手早く炒めトマトを加え炒め合わせる
③ Cを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で30~40分煮る
④ 豚肉を取り出しハンドブレンダーでペースト状にして豚肉を戻し入れ、火にかけ煮立てアクを取りDを加えとろ火で10~15分ほど煮て完成
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