やきとりそぼろ弁当
おかず ごはん 肉のおかず

やきとりそぼろ弁当

2色のそぼろに、もも、皮のやきとりをのせて。

弁当箱に詰めていただきます。張り切って作った甲斐がありましたよ。

家でお弁当もいいもの。竹と杉の香りがほのかにごはんに移り、何とも言えぬおいしさ。

香ばしく焼けたやきとりに、甘辛い鶏そぼろとちょっと甘めな卵そぼろ。

いつまでも食べていたいな。

〇 4人分
鶏モモ肉… 400g
鶏皮… 200g
紅生姜… お好みで適量
ごはん… 適量

[下味用]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ2

[たれ]
【B】
みりん… 大さじ4
醤油… 大さじ3
砂糖… 小さじ1程

[鶏そぼろ]
【C】
鶏モモひき肉… 150g
生姜(みじん切り)… 適量
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
みそ… 大さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 大さじ1/2程

[卵そぼろ]
【D】
卵… 2個
砂糖… 大さじ1と1/2
塩… 小さじ1/4

① 鶏モモ肉は1.5~2cm角に切り、皮は2cm幅に切り、Aをもみ込み一晩おく。竹串に肉を刺し、皮は布地を縫うような感じで刺す

② よく熱した魚焼きグリルに、①を並べ入れ片面8~10分焼く。鍋にBを入れとろっと煮詰め刷毛でぬり、バットに落ちたたれを鍋に戻し次に焼けたものにぬり、粗熱を取って串から外す

③ 鍋にC(醤油以外)を入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら色が変わるまでほぐし炒め、仕上げに醤油を加えしっかり炒りつけ容器に移し粗熱を取る

④ 鍋にDを入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移し粗熱を取る

⑤ 器にごはんを盛り付け、②~③・紅生姜をのせて完成

やきとりは焼き色が付くまでじっくり焼きます。卵はしっかり溶きほぐし、炒りつけたあと裏ごし細かく仕上げました。

やきとりそぼろ弁当
やきとりそぼろ弁当


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